Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
H&M пояснил, во сколько обошлась остановка продаж в России и на Украине Бизнес, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Фетисов оценил перспективы Малкина после контракта с «Питтсбургом» Спорт, 13:21
«Индекс Иванова» показал, что россияне стали меньше бояться увольнений Экономика, 13:20
Британия ввела санкции против Потанина, Гуцериева и Цивилева Политика, 13:20
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:19
Аналитики назвали регионы с наибольшим снижением и ростом цен на дома Недвижимость, 13:16
«Спартак» отдал в аренду лидера второй команды новичку Премьер-лиги Спорт, 13:12
Шведская инжиниринговая компания Sandvik решила уйти из России Бизнес, 13:11
Вокруг Останкинской телебашни: чем интересен район победившей зелени РБК Недвижимость, 13:02
Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату РБК и ВТБ, 12:56
Мультипликатора Антона Дьякова пригласили в Американскую киноакадемию Стиль, 12:51
Волейбольный «Зенит» назвал имя нового тренера вместо ушедшего Саммелвуо Спорт, 12:49
Надежда — важный навык. Эти 6 правил помогут его прокачать Pro, 12:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Без генсека в голове

Верховная рада приняла законы о декоммунизации. Памятники Ленину будут снесены, а улицы, названные в его честь, — переименованы. Великая Отечественная война станет Второй мировой, а архивы советского КГБ откроются.

​Верховная рада в четверг приняла пакет из четырех законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов» и «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов».

Серп и молот как свастика

«Ненаказанное зло растет. Осудить преступления — это не вопрос мести, это вопрос справедливости», — призывал накануне депутатов проголосовать за законопроекты на сайте «Украинской правды» директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Все законопроекты были поддержаны большинством голосов.

Осуждающие тоталитарные режимы законы запрещают пропаганду и символику коммунизма и нацизма, в том числе гербы и флаги СССР, УССР и других союзных республик, а также стран «народных демократий», например социалистической Албании. Запрет касается любой партийной символики и изображений, в том числе серпа и молота, а также советского гимна. Исключение делается лишь для символики, использующейся для увековечивания памяти об изгнании нацистских оккупантов или важной для украинских науки и культуры. Знамя Победы, таким образом, никто запрещать не будет, подтвердил в четверг министр внутренних дел Арсен Аваков, отвечая на запрос депутата Николая Скорика.

В соответствии с законом о запрете символики должны быть демонтированы памятники всем деятелям Компартии и в течение шести месяцев переименованы все географические названия, связанные с советским и партийным руководством. Как сообщает издание «Левый берег», переименованию могут подвергнуться Днепропетровск (назван в честь сопредседателя ЦИК СССР от Украины Григория Петровского), Кировоград, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск и другие.

Запрет нацисткой символики не настолько тотальный — он касается только символики НСДАП и Третьего рейха.

Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований

За нарушение этих запретов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Украинские коммунисты и их идейные соратники в Европе, а также российские политики не жалели эпитетов, комментируя решение Рады. «Уравнивание коммунистической и нацистской атрибутики накануне 70-летия Великой Победы — это и цинично, и кощунственно одновременно», — заявил председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Запрет символики антиконституционен и является попыткой отвлечь внимание от «полной несостоятельности и банкротства нынешней власти», отреагировал Адам Мартынюк, второй секретарь ЦК Компартии Украины, запрета которой сейчас добивается украинский Минюст. Лидер Партии коммунистического возрождения Италии Паоло Ферреро призвал свое правительство отозвать из Киева посла, а представитель Компартии Испании Хуан де Диос Вильянуэва заявил РИА Новости, что мировое коммунистическое движение будет добиваться привлечения внимания к такой дискриминации на международном уровне, в том числе в ООН.

Не Отечественная, а Вторая мировая

Рада также признала Украинскую повстанческую армию (УПА в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена) и другие организации, выступавшие против коммунистического режима на протяжении всего его существования с 1917 по 1991 год, борцами за независимость Украины. Теперь государство получает право наделить их участников и членов их семей социальными гарантиями и льготами. Ранее особый статус на Украине имели лишь ветераны УПА, принимавшие участие в боевых действиях в 1941–1944 годах.

Еще одним законом Рада официально заменила термин «Великая Отечественная война» термином «Вторая мировая война». В подготовленном правительством документе указывается, что Вторая мировая война «началась в результате договоренностей национал-социалистического (нацистского) режима Германии и коммунистического тоталитарного режима СССР» и «стала величайшей трагедией человечества в ХХ веке».

Этот тезис повторил в четверг президент Петр Порошенко, посещавший вместе с польским коллегой Брониславом Коморовским мемориал жертвам сталинских репрессий «Быковнянские могилы». В «черный сентябрь» 1939 года «Гитлер вместе со Сталиным начали кровавую бойню Второй мировой войны и попытались разделить и расколоть Европу», объявил президент. Ранее его указом 8 мая было провозглашено праздничным Днем памяти и примирения, 9 мая при этом сохранило статус Дня Победы. Как заявил Вятрович в четверг перед депутатами, стране нужно избавляться от «советских клише».

При почтении памяти павших в годы войны, решили депутаты, советская символика более использоваться не будет.

«В России хранили и будут хранить память войны, и главное, будут помнить уроки, которые эта война дала всему человечеству. Можно сожалеть, что на фоне подобных решений и заявлений очень многие ветераны в эти недели действительно будут встречать праздник со слезами на глазах», — прокомментировал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков решения украинского парламента и заявление Порошенко.

Архивы открываются

Закон об открытии архивов кардинально пересматривает правила доступа граждан к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов. Документы этих учреждений, в настоящее время хранящиеся в архивах различных ведомств с разным режимом допуска, должны быть в течение двух лет переданы в госархив, который будет создан при Украинском институте национальной памяти.

Оговаривается, что доступ не может быть закрыт к материалам о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконных действиях органов государственной власти, об авариях и катастрофах, о состоянии окружающей природной среды и всем, что представляет общественный интерес.

«Репрессивный аппарат — одна из важнейших структур любого тоталитарного общества, без знания которой невозможно полностью понять его историю», — говорит РБК директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. В каждой из пост­советских стран Европы раскрытие архивов произошло со своими особенностями, и то, что Борис Ельцин в свое время не решился на это, в каком-то смысле предопределило и дальнейшую судьбу страны, рассуждает он.

Запросить ограничение доступа на Украине смогут лишь жертвы советских репрессий, члены их семей могут попросить лишь скрыть информацию об их этнической и религиозной принадлежности, политических взглядах и данных о здоровье. Закрыть или ограничить информацию заинтересованные лица смогут лишь на срок не более 25 лет. Изучение архивов в России, рассуждает Мироненко, показало, например, что роль доносов в СССР была несравнима с заранее спланированными «акциями» НКВД, при подготовке которых составлялись картотеки «врагов народа». Такого же подтверждения он ждет и от украинских архивных материалов.

Законом особо оговаривается, что доступ к архивной информации о штатных или внештатных сотрудниках репрессивных органов ограничен быть не может ни при каких обстоятельствах. В этом случае Мироненко призывает следовать врачебному принципу «не навреди»: «Всегда существует чувствительная информация, например о разведчиках, нелегалах, чьи имена ни в коем случае раскрывать нельзя».

Законом устанавливается, что доступ в архивы будет осуществляться без каких-либо ограничений, разрешается копирование документов (при использовании собственных средств — бесплатное), будет начата работа по оцифровке всех данных.

Авторы
Теги

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.