Лента новостей
Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество
ФСБ: Теракты в Сочи планировались с привлечением смертниц
Общество, 10 апр 2014, 18:59
0
ФСБ: Теракты в Сочи планировались с привлечением смертниц
Директор ФСБ Александр Бортников раскрыл некоторые подробности терактов, которые экстремисты планировали совершить во время зимней Олимпиады в Сочи, передает "Интерфакс".
Фото: РИА Новости

По его словам, боевики в России, а также радикалы в Турции, Германии и Австрии планировали атаки на олимпийские объекты, в том числе с привлечением террористок-смертниц.

Директор ФСБ также рассказал, что запрет пассажирам проносить жидкости на борт самолетов, введенный еще до Олимпиады, был связан с тем, что террористы хотели использовать специальные жидкости в качестве средства инициирования взрыва.

Бортников добавил, что особая роль в предотвращении этих терактов принадлежит США, Франции, Германии, Австрии и Грузии, "которые помогли нам купировать несколько реальных угроз, связанных с возможными атаками террористов на олимпийские объекты".

Накануне на совещании в Сочи директор ФСБ рассказал, что с прошлой осени российские силовики предотвратили 28 терактов, в том числе нейтрализовали деятельность главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова. Сам боевик был ликвидирован.

В июле 2013г. Умаров призвал своих сторонников сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014г. Он напомнил, что ранее выступил с обращением, в котором просил боевиков не нападать на мирные объекты в России и на гражданских лиц. Однако такого милосердия, по словам лидера кавказского бандподполья, власти России не оценили.

"Неверные не понимают доброты и считают ее проявлением слабости", - отметил тогда Умаров. По его словам, российские силовики полной мощью обрушились на гражданское население Северного Кавказа и "мирные места, где обитают моджахеды".

Умаров тогда выразил недовольство Олимпийскими играми в Сочи. "Мы знаем, что на костях наших предков, на костях многих-многих истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду", - заявил он.

В начале января этого года Государственный департамент США издал специальную памятку для туристов, которые собираются поехать на Олимпиаду. Большинство пунктов инструкции были стандартными, однако американские власти обратили внимание на угрозу террористической угрозы в Сочи.

"С 15 октября по 30 декабря 2013г. в Волгограде произошло три теракта. Два из них произошли менее чем за сутки. Другие взрывы произошли около российских правительственных зданий, рынков, развлекательных центров, школ и жилых домов", - напомнили в памятке.

В это же время Американская федерация лыжного спорта и сноубординга подписала контракт с частной охранной компанией Global Rescue для обеспечения безопасности спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи. Среди прочего, соглашение предусматривало план массовой эвакуации в условиях чрезвычайных обстоятельств. На случай ЧП охранная компания зарезервировала пять самолетов. Под охраной находились почти 400 человек.

Кроме того, на период Олимпиады российские и американские власти ввели запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади на самолетах. Пассажиры могли брать на борт лишь емкости с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами и пастами, приобретенными в зоне Duty Free.

Согласно требованию властей США, пассажиры, отправлявшиеся в Россию из Соединенных Штатов, должны были лично зарегистрироваться на рейс у представителя авиакомпании и не могли воспользоваться услугами мобильной и онлайн-регистрации.

Незадолго до Олимпиады американские и международные авиакомпании, которые выполняют рейсы из США в Сочи, получили от силовиков предписание проверять тюбики с зубной пастой. По мнению американских спецслужб, в них могли находиться материалы для изготовления взрывчатки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"