Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34
Общество ,  
0 

Против Навального возбуждено дело о клевете на депутата

Алексей Навальный в своем блоге сообщил о новом уголовном деле против него. Иск подал муниципальный депутат Бабушкинского округа Москвы Алексей Лисовенко. Поводом для обращения в суд стало сообщение Навального в Twitter, в котором он назвал депутата наркоманом.
Фото: РБК
Фото: РБК

Навальный рассказал, что ему позвонили и вызвали сегодня в Бабушкинский суд. "Связываемся с адвокатами, они тоже ничего не знают, но через некоторое время выясняют, что против меня возбуждено новое уголовное дело. По факту то ли оскорблений, то ли клеветы. Заявитель - какой-то Лисовенко", - написал блогер. Иск для него стал неожиданностью.

Адвокат Навального Ольга Михайлова подтвердила, что уголовное дело возбуждено по статье "Клевета". "Документы мы еще не видели, сегодня в пять часов должны нам их вручить. Сказать больше того, что есть в интернете, не могу - пока я документов не видела", - рассказала РБК Ольга Михайлова.

Сегодня и сам Алексей Лисовенко в своем блоге на LiveJournal написал об иске против Навального. Поводом для обращения в суд послужило сообщение Навального в Twitter, в котором он назвал депутата наркоманом. "Особенной манерой блогера является постить картинки из американских мультиков, рисовать сложные параноидальные схемки движения пило-лесоматериалов из офшора в офшор с остановками в Йельском университете и повсеместные оскорбления людей. Так вот, гражданин Навальный, я не наркоман, у меня и справка есть", - пишет Лисовенко.

Депутат прикрепил к посту фотографии справки о состоянии здоровья и судебной повестки по уголовному делу. "Эта справка является основанием для нашей скорой встречи", - добавил он.

5 марта 2014г. в сети микроблогов Twitter Навальный сделал перепост статьи о Лисовенко. В ней говорилось, что депутат обратился в Генеральную прокуратуру и попросил проверить условия содержания Навального под домашним арестом. Лисовенко также обратился в Роскомнадзор с просьбой заблокировать его аккаунты в социальных сетях. В подписи к твиту Навальный добавил: "Депутата-наркоман от "Единой России" считает, что доступом в "ЖЖ" и Twitter может пользовать только один человек".

Сейчас Навальный находится под домашним арестом в рамках дела "Ив Роше". Эту меру пресечения ему назначил 28 февраля 2014г. Басманный суд Москвы вместо подписки о невыезде. Такое решение суд принял после участия оппозиционера в несанкционированном протесте против приговора "узникам Болотной". До 28 апреля по решению судьи Навальному запрещены общение с кем-либо кроме родственников, любая корреспонденция, телефон, интернет и комментарии СМИ.

Дело "Ив Роше" было возбуждено в декабре 2012г. По данным следствия, оппозиционер и его брат осуществляли для компании грузовые перевозки по завышенным ценам. Братьев обвиняют в хищении 26 млн руб. у компании "Ив Роше Восток".

Ранее, 16 октября 2013г., Кировский областной суд назначил условное наказание Алексею Навальному и Петру Офицерову. Они проходили по делу "Кировлеса" и обвинялись в нанесении бюджету региона ущерба в 16 млн руб. Навальный и Офицеров получили пять и четыре года условно соответственно. Оба фигуранта выплатили государству по полмиллиона рублей в качестве штрафа.