Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тактаров заявил о попытке его убийства в Мексике Спорт, 12:15
Лавров в Госдуме рассказывает о переговорах с США и НАТО. Трансляция Политика, 12:14
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:13
В МИД заявили, что угрозы санкций Запада не относятся к реальной политике Политика, 12:13
Toyota показала рамный внедорожник Sequoia нового поколения Авто, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику Pro, 11:38
В России впервые выявили почти 75 тыс. заражений COVID-19 Общество, 11:38
Общество ,  

Отчетность грозит коррекцией

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Алюминиевый гигант Alcoa в понедельник сообщил о росте прибыли за январь—март на 58%, до 149 млн долл., дав официальный старт квартальной отчетности в США. Аналитики ожидают, что в целом прибыль компаний из индекса S&P 500 в начале года сократится. Вкупе с тем, что апрель—июнь традиционно не самый лучший период для американского фондового рынка, это может вызвать серьезную коррекцию на рынке.

Alcoa смогла увеличить прибыль за счет роста бизнеса по производству алюминиевых комплектующих для авиастроительных компаний и автопрома. Поставки деталей для самолетов будут расти в ближайшие несколько лет, прогнозирует глава Alcoa Клайс Клянфельд. В пересчете на акцию прибыль компании составила 11 центов, превысив прогнозы аналитиков в 8 центов на бумагу. Однако выручка Alcoa сократилась на 2,9%, до 5,83 млрд долл., из-за снижения мировых цен на алюминий. Аналитики рассчитывали, что этот показатель будет не хуже 5,88 млрд долл. И хотя эксперты спорят о том, насколько Alcoa может выступать индикатором экономической активности в США и состояния американского корпоративного сектора в целом, рыночные стратеги все же выявили ряд закономерностей. Индекс S&P начиная с 2002 года рос в среднем на 2,5% за квартал в том случае, если отчетность компании была лучше ожиданий. Однако эта связь в последние годы стала не такой жесткой — начиная с 2011 года фондовый рынок рос на 3% в те кварталы, когда отчетность Alcoa оказывалась хуже прогнозов, отмечает Bloomberg.

Однако сейчас у аналитиков крайне негативные ожидания относительно финансовых результатов. Они прогнозируют, что прибыль компаний S&P 500 за январь—март сократится на 1,8%, пишет Bloomberg. При этом аналитики очень сильно понизили свои прогнозы по сравнению с январем. В начале года они рассчитывали на рост показателя на 3,65% за квартал, свидетельствуют данные Capital IQ. Негативное воздействие на отчетность могло оказать укрепление доллара (на 3% за квартал), а также сохранявшаяся долгое время неопределенность по поводу исхода переговоров о секвестре госбюджета.

Причиной резкого снижения ожиданий аналитиков также стали многочисленные предупреждения самих компаний об ухудшении финансовых показателей. 108 компаний из индекса S&P 500 выступили с негативными прогнозами о прибыли на акцию, в то время как о позитивных переменах сообщили только 23 корпорации. Перевес пессимистов над оптимистами в корпоративном секторе США стал максимальным с третьего квартала 2001 года, отмечает Thomson Reuters.

Негативные ожидания относительно финансовой отчетно­сти только усиливают страхи по поводу возможной коррекции на рынке акций во втором квартале. За январь—март S&P 500 прибавил 10% и обновил свой исторический максимум. Однако апрель—июнь традиционно неблагоприятный период для американского фондового рынка — начиная с 2010 года американские акции во втором квартале дешевели в среднем на 5,2%.

«Неопределенность по поводу роста показателя прибыли на акцию в первом квартале и прогнозов (компаний) на будущее могут создать предпосылки для перехода настроений из области «мартовского безрассудства в апрельскую тревогу», — отметил в своем отчете главный инвестиционный стратег Capital IQ Сэм Стовалл. Стратеги UBS прогнозируют, что по итогам всего года индекс S&P 500 потеряет 8,3%.