Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00
Общество ,  
0 
Полиция разогнала палаточный городок противников базы НАТО в Ульяновске
В Ульяновске полиция разогнала палаточный городок, в котором участники голодовки протестовали против размещения в городе транзитной базы НАТО, сообщает корреспондент РБК с места событий.
Фото: РБК

Тогда протестующие отказались уходить с места проведения акции и забаррикадировались в автобусе на территории международного аэропорта Ульяновск-Восточный, через который планируется осуществлять транзит натовских грузов.

Через некоторое время полиции взяла штурмом автобус, в котором забаррикадировались протестующие. Это было сделано после того, как появилась информации, что автобус заминирован. В настоящее время пикетчики находятся на территории аэропорта, сообщает корреспондент РБК.

Напомним, в начале февраля появилась информация о том, что в Ульяновске будет создан пункт для транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан и обратно. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил эти сведения, заявив, что ведутся соответствующие переговоры. Позднее министерство дало подробные разъяснения относительно возможного транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск.

В ведомстве особо подчеркнули, что база в Ульяновске будет носить исключительно мирный характер, там будут построены только гражданские объекты материально-технического обеспечения. Ни о каких военных базах или объектах речи не идет, отметили в ведомстве.

При этом в министерстве подчеркнули, что базовой для решения вопросов транзита является резолюция СБ ООН 1386 от 2001г., призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

Несмотря на заверения российского МИДа о мирном характере транзитного пункта, в ряде городов России, в том числе в Москве и Ульяновске, прошли митинги КПРФ против создания базы НАТО.

По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, создание натовской базы означает, что "в центре России образуется гнойник, который станет не только перевалочным пунктом для всевозможных военных грузов и техники, но и одним из главных на территории страны наркопритонов". Позднее появилась информация о том, что ульяновские коммунисты начали бессрочную голодовку, протестуя против присутствия НАТО в России.