Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46
Общество ,  
0 

Психиатры оспорили сумасшествие "норвежского стрелка"

Повторная судебно-медицинская экспертиза опровергла невменяемость "норвежского стрелка" Андерса Брейвика. По ее результатам психиатрическое заключение о наличии у него параноидальной шизофрении было отменено.

Ранее психиатры пришли к прямо противоположному мнению: в ноябре 2011г. они заключили, что А.Брейвик "живет в собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками". По их мнению, "33-летний экстремист действовал под силой грандиозного заблуждения, которое позволяло ему верить, что он может решать, кому жить, а кому умереть".

Такая оценка психического здоровья А.Брейвика встретила волну серьезной критики со стороны видных психиатров. Оппоненты официального заключения утверждали, что истинная параноидальная шизофрения не позволила бы А.Брейвику настолько тщательно спланировать теракт.

На минувшей неделе сам террорист также высказался против результатов первой экспертизы, назвав их ложными. В своем письме редакции норвежского таблоида Verdans Gang А.Брейвик заявил: "Отправить политического активиста в психиатрическую лечебницу - более злодейское и садистское решение, чем убить его".

Результаты обеих психиатрических экспертиз судья может не учитывать. Слушание по делу А.Брейвика состоится 16 апреля.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа погибли 77 человек, 96 получили ранения.

А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во имя "спасения Европы от ислама".