Лента новостей
Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18
Общество ,  
0 
Россия и Польша вспоминают жертв катастрофы под Смоленском
Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно год со дня катастрофы под Смоленском самолета Ту-154 с членами официальной делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. В Варшаве и в Москве сегодня пройдут мероприятия, посвященные годовщине этой трагедии.

Ровно в 10:40 мск - к моменту крушения самолета - у посольства Польши в Москве собравшиеся зажгут поминальные свечи, возложат траурные цветы и почтят память погибших минутой молчания.

В Варшаве в 7:20 по местному времени - в момент, когда президентский Ту-154М вылетел в Смоленск - начнется богослужение на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома Окенче. Служба продлится до 08:41 - времени, когда лайнер потерпел крушение. После чего, память погибших почтят минутой молчания. После этого родственники отправятся на столичное военное кладбище, где пройдёт официальная часть церемонии.

Накануне, 9 апреля, польская делегация, возглавляемая супругой главы государства Анной Коморовской, почтила память погибших на месте крушения польского борта №1. Делегация прилетела в Россию на самолете, который совершил посадку в московском аэропорту Внуково, а оттуда на автобусах добралась до Смоленска. На место падения президенского лайнера приехали 103 члена семей погибших.

В ходе церемонии, посвященной памяти жертв крушения, А.Коморовская выступила с речью. "Мы всегда будем скорбеть по нашим гражданам, погибшим на этой земле", – подчеркнула она. Представитель Войска польского зачитал имена всех жертв трагедии, после чего члены делегации возложили венки к мемориальному камню.

После того, как была отдана дань памяти погибшим в прошлогодней катастрофе, делегация направилась к мемориалу "Катынь". Именно этот комплекс был целью визита Л.Качиньского в 2010г. На территории Катынского леса захоронены около 4 тыс. пленных польских военных, расстрелянных НКВД в 1920-1940-е годы.

Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Л.Качиньского. На борту самолета находились 96 человек, 88 из них летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши. Расследование авиакатастрофы лайнера продолжается до сих пор.