Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Общество ,  
0 
Россия и Польша вспоминают жертв катастрофы под Смоленском
Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно год со дня катастрофы под Смоленском самолета Ту-154 с членами официальной делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. В Варшаве и в Москве сегодня пройдут мероприятия, посвященные годовщине этой трагедии.

Ровно в 10:40 мск - к моменту крушения самолета - у посольства Польши в Москве собравшиеся зажгут поминальные свечи, возложат траурные цветы и почтят память погибших минутой молчания.

В Варшаве в 7:20 по местному времени - в момент, когда президентский Ту-154М вылетел в Смоленск - начнется богослужение на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома Окенче. Служба продлится до 08:41 - времени, когда лайнер потерпел крушение. После чего, память погибших почтят минутой молчания. После этого родственники отправятся на столичное военное кладбище, где пройдёт официальная часть церемонии.

Накануне, 9 апреля, польская делегация, возглавляемая супругой главы государства Анной Коморовской, почтила память погибших на месте крушения польского борта №1. Делегация прилетела в Россию на самолете, который совершил посадку в московском аэропорту Внуково, а оттуда на автобусах добралась до Смоленска. На место падения президенского лайнера приехали 103 члена семей погибших.

В ходе церемонии, посвященной памяти жертв крушения, А.Коморовская выступила с речью. "Мы всегда будем скорбеть по нашим гражданам, погибшим на этой земле", – подчеркнула она. Представитель Войска польского зачитал имена всех жертв трагедии, после чего члены делегации возложили венки к мемориальному камню.

После того, как была отдана дань памяти погибшим в прошлогодней катастрофе, делегация направилась к мемориалу "Катынь". Именно этот комплекс был целью визита Л.Качиньского в 2010г. На территории Катынского леса захоронены около 4 тыс. пленных польских военных, расстрелянных НКВД в 1920-1940-е годы.

Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Л.Качиньского. На борту самолета находились 96 человек, 88 из них летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши. Расследование авиакатастрофы лайнера продолжается до сих пор.