Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
США отменили запрет экспорта вооружений в Ирак
Общество, 10 апр 2004, 11:10
0
США отменили запрет экспорта вооружений в Ирак
США отменили запрет на экспорт американских вооружений и военной техники в Ирак. Решение об этом было принято еще год назад, однако вступило в силу только с 9 апреля.

Как сообщает АР, обязательным условием экспортных поставок является решение президента США о том, что они отвечают национальным интересам страны. При этом глава Белого дома должен за пять суток до осуществления поставок уведомить о своем решении соответствующие комитеты американского Конгресса.

Тем временем Временный управляющий совет (ВУС) Ирака выступил с заявлением, в котором призвал к прекращению насилия в Ираке. В заявлении, как сообщает АР, в частности отмечается, что осада Эль-Фаллуджи может привести к гуманитарной катастрофе. Переговоры между членами ВУС Ирака и представителями религиозных лидеров Эль-Фаллуджи по вопросу об урегулировании ситуации в городе начались накануне. Американские военные представители, между тем, заявляют, что не принимают участия в дискуссии и не намерены идти на уступки.

Напомним, в Ираке идут ожесточенные бои между представителями иракского сопротивления и коалиционными силами. Бои идут с переменным успехом. Иракцы научились не только побеждать в уличных боях, но и отражать атаки американских войск. В руках повстанцев находится значительная часть Багдада, г.Эль-Фаллуджа и ряд других городов. Все призывы сложить оружие иракцы игнорируют. Коалиционные войска стараются избегать масштабных жертв среди мирного населения и среди личного сотава.

Тем не менее, на текущей неделе в Ираке погибли 46 американцев. Жертвами вооруженных столкновений стали также не менее 460 иракцев, в том числе более 280 человек погибли в результате кровопролитных боев в г.Эль-Фаллуджа. Потери армии США в Ираке с начала военной кампании по отстранению от власти Саддама Хусейна уже достигли 647 человек, передает АР.

Между тем госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что большинство иракцев продолжают поддерживать США в их стремлении установить мир и демократию в Ираке. Глава американского внешнеполитического ведомства сказал, что резкое обострение обстановки в Ираке, произошедшее за последнюю неделю не говорит о том, что ситуация в стране изменилась коренным образом.

"Я не думаю, что между суннитами и шиитами возник долгосрочный союз, направленный против США, скорее всего в своем взаимодействии они руководствуются сиюминутными задачами" - полагает К.Пауэлл. Госсекретарь США отметил, что в Ираке к 30 июня 2004г. может быть создано легитимное правительство, однако, для сохранения стабильности там должны будут остаться американские войска.

Как считают эксперты Министерства обороны Польши – страны, располагающей четвертым по численности военным контингентом в Ираке, в будущем Ирак вряд ли удастся сохранить как единое государство. По мнению польских экспертов, наиболее предпочтительным вариантом было бы создание конфедерации, состоящей из шиитской, суннитской и курдской автономий, передает АР. Однако не исключено, что до этого момента Ираку предстоит пройти через кровопролитную гражданскую войну.

При этом польские эксперты совершенно не исключают, что во внутренний конфликт в Ираке могут быть вовлечены и соседние арабские страны. Нынешнюю ситуацию военные в Варшаве рассматривают как начало широкомасштабного восстания шиитов. Они уверены, что если в ближайшее время коалиционные силы не изменят тактику поведения, в Ираке может произойти серьезная эскалация вооруженного конфликта.

Стоит отметить, что, несмотря на все предостережения экспертов, сильное давление общественности и неоднократный захват боевиками иностранных заложников, страны, которые направили свой воинский контингент в Ирак, не спешат заявлять о возможном выводе войск. В частности премьер-министр Австралии Джон Говард придерживается мнения, что вывод коалиционных войск из Ирака лишь спровоцирует новые случаи захвата заложников. "Это хорошо продуманная тактика, призванная сломить волю стран-участниц коалиции и заставить их пересмотреть свое присутствие в Ираке", - заявил Дж.Говард. "Крайне важно не допустить, чтобы эта тактика была успешно реализована", - подчеркнул премьер-министр Австралии.

Два дня назад премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что Токио не намерено идти на уступки иракским боевикам, которые захватили в заложники трех граждан Японии и угрожают убить их, если японские войска не будут выведены из Ирака. На текущей неделе в Ираке были также похищены также семь граждан Южной Кореи, канадец сирийского происхождения и израильский араб. Южнокорейские заложники были затем отпущены.