
Г.Онищенко также отметил, что эпидемическая обстановка по заболеваемости атипичной пневмонией в мире продолжает ухудшаться. По состоянию на 9 апреля 2003г. зарегистрировано 2 тыс. 722 случая заболевания, из них 106 закончились летальным исходом. По-прежнему наибольшее количество больных выявлено в КНР, Сингапуре, Вьетнаме и Канаде.
При этом в ГСЭН РФ подчеркнули, что в работе по предупреждению распространения атипичной пневмонии в России имеются существенные недостатки. Так, в ряде субъектов РФ этот вопрос до сих пор не рассмотрен санитарно-противоэпидемическими комиссиями, неудовлетворительно реализуются планы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Информация о подозрительных на эту инфекцию лицах поступает несвоевременно. Не проведена в должном объеме работа со специалистами первичного звена здравоохранения по установлению страны, из которой прибыл больной с подозрением на эту инфекцию. До сих пор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях и других регионах не организовано выявление и регистрация лиц, прибывших из неблагополучных по атипичной пневмонии стран и занимающихся торговлей на вещевых и продовольственных рынках. Также, по словам Г.Онищенко, продолжается неорганизованный выезд граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран рынки.
В связи с этим, Госсанэпиднадзор России решил ограничить выезд граждан РФ в Китай. Так, Госсанэпиднадзор намерен запретить руководителям учреждений и организаций, а также туристическим фирмам выдавать гражданам направления в деловые и туристические поездки в КНР, в провинции и города Гуандун, Шаньси, Пекин, Сычуань, Хунань, Гуанси, Гонконг.
Главным государственным санитарным врачам по Приморскому и Хабаровскому краям, Республике Саха (Якутия), Амурской, Читинской, Сахалинской областям предписано принять меры по предотвращению поездок граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран пищевые и продовольственные рынки.
На всей территории России будут проведены совместно с органами МВД и миграционными службами рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства.