Лента новостей
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58
Общество ,  
0 
Россия пытается защититься от нетипичной пневмонии
В РФ диагноз "атипичная пневмония" у двух лиц, госпитализированных с подозрением на это заболевание, не подтвердился. Об этом говорится в опубликованном сегодня письме главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Отмечается, что эти лица, госпитализированные в Приморском крае и Новосибирской области, прибыли из КНР.

Г.Онищенко также отметил, что эпидемическая обстановка по заболеваемости атипичной пневмонией в мире продолжает ухудшаться. По состоянию на 9 апреля 2003г. зарегистрировано 2 тыс. 722 случая заболевания, из них 106 закончились летальным исходом. По-прежнему наибольшее количество больных выявлено в КНР, Сингапуре, Вьетнаме и Канаде.

При этом в ГСЭН РФ подчеркнули, что в работе по предупреждению распространения атипичной пневмонии в России имеются существенные недостатки. Так, в ряде субъектов РФ этот вопрос до сих пор не рассмотрен санитарно-противоэпидемическими комиссиями, неудовлетворительно реализуются планы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Информация о подозрительных на эту инфекцию лицах поступает несвоевременно. Не проведена в должном объеме работа со специалистами первичного звена здравоохранения по установлению страны, из которой прибыл больной с подозрением на эту инфекцию. До сих пор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях и других регионах не организовано выявление и регистрация лиц, прибывших из неблагополучных по атипичной пневмонии стран и занимающихся торговлей на вещевых и продовольственных рынках. Также, по словам Г.Онищенко, продолжается неорганизованный выезд граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран рынки.

В связи с этим, Госсанэпиднадзор России решил ограничить выезд граждан РФ в Китай. Так, Госсанэпиднадзор намерен запретить руководителям учреждений и организаций, а также туристическим фирмам выдавать гражданам направления в деловые и туристические поездки в КНР, в провинции и города Гуандун, Шаньси, Пекин, Сычуань, Хунань, Гуанси, Гонконг.

Главным государственным санитарным врачам по Приморскому и Хабаровскому краям, Республике Саха (Якутия), Амурской, Читинской, Сахалинской областям предписано принять меры по предотвращению поездок граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран пищевые и продовольственные рынки.

На всей территории России будут проведены совместно с органами МВД и миграционными службами рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства.

Госсанэпиднадзор также намерен усилить просветительную работу среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики атипичной пневмонии, в том числе о нежелательности деловых и туристических поездок в страны Юго-Восточной Азии.

Санитарно-контрольные пункты в аэропортах, на железнодорожном, морском и речном транспорте усилят контроль состояния здоровья пассажиров, а также будут проводить инструктаж с экипажами и проводниками по основным симптомам инфекции и мероприятиям в отношении выявленных больных.