Лента новостей
В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт
Россия пытается защититься от нетипичной пневмонии
Общество, 10 апр 2003, 20:19
0
Россия пытается защититься от нетипичной пневмонии
В РФ диагноз "атипичная пневмония" у двух лиц, госпитализированных с подозрением на это заболевание, не подтвердился. Об этом говорится в опубликованном сегодня письме главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Отмечается, что эти лица, госпитализированные в Приморском крае и Новосибирской области, прибыли из КНР.

Г.Онищенко также отметил, что эпидемическая обстановка по заболеваемости атипичной пневмонией в мире продолжает ухудшаться. По состоянию на 9 апреля 2003г. зарегистрировано 2 тыс. 722 случая заболевания, из них 106 закончились летальным исходом. По-прежнему наибольшее количество больных выявлено в КНР, Сингапуре, Вьетнаме и Канаде.

При этом в ГСЭН РФ подчеркнули, что в работе по предупреждению распространения атипичной пневмонии в России имеются существенные недостатки. Так, в ряде субъектов РФ этот вопрос до сих пор не рассмотрен санитарно-противоэпидемическими комиссиями, неудовлетворительно реализуются планы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Информация о подозрительных на эту инфекцию лицах поступает несвоевременно. Не проведена в должном объеме работа со специалистами первичного звена здравоохранения по установлению страны, из которой прибыл больной с подозрением на эту инфекцию. До сих пор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях и других регионах не организовано выявление и регистрация лиц, прибывших из неблагополучных по атипичной пневмонии стран и занимающихся торговлей на вещевых и продовольственных рынках. Также, по словам Г.Онищенко, продолжается неорганизованный выезд граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран рынки.

В связи с этим, Госсанэпиднадзор России решил ограничить выезд граждан РФ в Китай. Так, Госсанэпиднадзор намерен запретить руководителям учреждений и организаций, а также туристическим фирмам выдавать гражданам направления в деловые и туристические поездки в КНР, в провинции и города Гуандун, Шаньси, Пекин, Сычуань, Хунань, Гуанси, Гонконг.

Главным государственным санитарным врачам по Приморскому и Хабаровскому краям, Республике Саха (Якутия), Амурской, Читинской, Сахалинской областям предписано принять меры по предотвращению поездок граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран пищевые и продовольственные рынки.

На всей территории России будут проведены совместно с органами МВД и миграционными службами рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства.

Госсанэпиднадзор также намерен усилить просветительную работу среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики атипичной пневмонии, в том числе о нежелательности деловых и туристических поездок в страны Юго-Восточной Азии.

Санитарно-контрольные пункты в аэропортах, на железнодорожном, морском и речном транспорте усилят контроль состояния здоровья пассажиров, а также будут проводить инструктаж с экипажами и проводниками по основным симптомам инфекции и мероприятиям в отношении выявленных больных.