Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия сняла ограничения по COVID на полеты в Казахстан, Иран, Армению

На текущей неделе российская сторона отменила введенные из-за COVID ограничения на рейсы в эти страны, а также в Азербайджан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Россия с 9 марта сняла ограничения по коронавирусу на полеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Иран, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан. Это следует из извещения NOTAM, которое есть у РБК. Его подлинность подтвердили РБК в Росавиации и источники в двух авиакомпаниях.

«Полеты между указанными пунктами Российской Федерации и пунктами указанных государств могут выполняться в рамках межправсоглашений о воздушном сообщении между Российской Федерацией и указанными государствами», — говорится в уведомлении.

При этом необходимо соблюдать меры, определенные постановлением главы Роспотребнадзора от 18 марта 2020 года «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», а также других документов о предотвращении распространения коронавируса.

Ограничения на полеты были введены в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19.

Авиакомпании массово отменили рейсы за рубеж. Куда будут летать россияне
Бизнес
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

5 марта азербайджанские авиакомпании Buta Airways и «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) приостановили полеты в российские города. Они объяснили это решение «изменениями на международном рынке авиационного страхования и перестрахования, связанными с санкциями». Отсутствие возможности полноценного страхования при международных полетах создает необоснованные риски для граждан, авиакомпаний и других юридических лиц, пояснили там.

9 марта казахстанская Air Astana объявила, что вместе с созданной на ее базе бюджетной FlyArystan приостановят ряд рейсов из Казахстана в города России. Пока Air Astana продолжит выполнять рейсы из Алма-Аты и Нур-Султана в Москву и обратно.

Air Astana приостановила часть рейсов в Россию
Бизнес
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости


Ограничения на полеты стали частью пакетов санкций ряда стран против России. Свое воздушное пространство для российских самолетов закрыли США, Канада, Великобритания, ЕС и другие европейские государства. Россия в качестве ответной меры запретила самолетам из 36 стран летать над своей территорией без специального разрешения.

Росавиация рекомендовала российским авиаперевозчикам, у которых есть самолеты в лизинге от иностранных компаний, с 6 марта прекратить полеты за рубеж. С 8 марта ведомство также рекомендовало приостановить авиаперевозки из-за рубежа в Россию. Так, S7 прекратила все рейсы за пределы страны с 5 марта, затем к ней присоединились «Аэрофлот» и «Победа», такое же решение приняли Nordwind, Azur Air и Royal Flight.

Ростуризм и Росавиация организовали вывоз россиян, которые застряли за рубежом из-за закрытия воздушного пространства, однако указали, что согласование гуманитарных рейсов занимает много времени, и рекомендовали вернуться домой через третьи страны.

Посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил, что российская сторона не планирует организовывать эвакуационные рейсы для своих граждан из Ирана на фоне приостановки полетов «Аэрофлота», поскольку прямое авиасообщение два раза в неделю продолжает осуществлять компания Mahan Air. Армянская Flyone Armenia пообещала с 14 марта увеличить полеты в Москву с двух до пяти в неделю.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35
Сын губернатора Саратовской области погиб в ДТП Общество, 18:34
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое Инвестиции, 18:33
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Недвижимость, 18:25