Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при теракте у синагоги в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по 10 делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель Далай-Ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Общество ,  
0 

Бывший министр образования возглавит МФТИ

Дмитрий Ливанов сменит на этой должности члена-корреспондента РАН Николая Кудрявцева, который руководит МФТИ с 1997 года. В прошлом году Кудрявцеву исполнилось 70 лет
Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Дмитрий Ливанов, занимавший в 2012–2016 годах должность министра образования и науки, стал временно исполняющим обязанности ректора Московского физико-технического института (МФТИ), сообщили РБК в Министерстве науки и высшего образования. Ливанов приступит к новым обязанностям 16 июня.

В должности ректора он сменит членкора РАН Николая Кудрявцева.

Как заявили в ведомстве, период, предшествующий вступлению Ливанова в должность, «должен обеспечить преемственность научного и организационного руководства вузом». В университете в это время пройдут консультации с выпускниками, ассоциацией «Союз Физтех» и профессорско-преподавательским составом. Руководство вуза собирается разработать программу развития МФТИ и подготовиться к участию в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Кудрявцев заявил, что уважает опыт Ливанова в качестве министра, а некоторые инициативы, которые он продвигал, были развиты в МФТИ. «Он прошел непростой путь — «с низов» до больших высот, при этом сочетает в себе научные и управленческие компетенции», — отметил ректор, его слова РБК передала пресс-служба министерства.

Как заявил британский и нидерландский физик российского происхождения сэр Андрей Гейм, выпускник МФТИ и лауреат Нобелевской премии 2010 года, Ливанов работал в ведущих лабораториях России и Италии «и этот опыт составляет важную основу его научной родословной». Работа Ливанова на посту министра науки и образования, в свою очередь, «определяет его управленческую родословную», считает Гейм (его слова также предоставило министерство).

Гейм рассказал, что редактировал книгу Ливанова для поступающих в вузы по направлению «Физика». «Могу сказать, что она оказалась настолько полезной и интересной, что я пожалел, что ее не было в те годы, когда абитуриентом был я сам. Это говорит о наличии у Дмитрия Викторовича достойного образовательного опыта», — отметил нобелевский лауреат.

Ливанов — физик-теоретик, доктор физико-математических наук. В 1990 году он окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС) по специальности «физика металлов». В разные годы занимал должности научного сотрудника и проректора вуза. В 2007 году возглавил МИСиС, пять лет спустя был переизбран на пост ректора.

В 2004–2005 годах Ливанов возглавлял департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки, в следующие два года был статс-секретарем — замглавы ведомства, а позже стал главой министерства. В 2016 году Ливанова на посту главы Минобрнауки сменила Ольга Васильева. В августе того же года президент Владимир Путин назначил его спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Два года спустя Ливанов был освобожден от этой должности.

Ливанов написал более 60 научных работ, в том числе 49 — в зарубежной печати. Он автор учебника для вузов «Физика металлов» (2006 год) и научно-популярной книги «Знакомьтесь, наш мир. Физика всего на свете» (2019 год). В 2000 году был награжден золотой медалью РАН для молодых ученых, в 2011-м — премией правительства в области образования.

Кудрявцев занимает должность ректора МФТИ с 1997 года, с 2003-го является членом-корреспондентом Российской академии наук. Доктор физико-математических наук. В мае 2020 года ему исполнилось 70 лет — в соответствии с российским законодательством, это предельный возраст руководителей государственных и муниципальных вузов.

В конце февраля студенты, выпускники и сотрудники МФТИ написали открытое письмо главе Минобрнауки Валерию Фалькову с просьбой вернуть выборы ректора вуза.

Авторы
Теги