Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество
В Москве появится карта межнациональной напряженности
Общество, 10 мар 2009, 10:31
0
В Москве появится карта межнациональной напряженности
Столичные власти планируют создать карту межнациональной напряженности. Об этом заявил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, сообщает газета РБК daily.

По его словам, на карте отметят районы максимальной напряженности межнациональных отношений. Документ, по замыслу чиновника, поможет в работе по предотвращению этноконфликтов в будущем.

Наиболее неблагоприятными, по словам М.Соломенцева, считаются районы в Южном и Юго-Западном административных округах столицы. В ГУВД Москвы связали это с тем, что на юго-западе столицы много вузов, в которых обучаются иностранцы, а на юге Москвы много строек, где трудятся гастарбайтеры.

Источник газеты в мэрии пояснил, что будет проанализирована вся имеющаяся в правоохранительных органах информация о ранее произошедших конфликтах на национальной почве. На основании полученных данных каждому району столицы присвоят "коэффициент межнациональной напряженности". После этого карта будет представлена на утверждение мэру Москвы.

Другой мерой по предотвращению межнациональных конфликтов станет создание студенческих землячеств. По мнению М.Соломенцева, с их помощью можно будет оценивать складывающуюся межнациональную обстановку в вузах и предотвращать конфликты между студентами. Ранее, озаботившись данной проблемой, МВД решило закрепить за вузами специальных инспекторов.

По мнению экспертов, создание этнокарты чиновниками мэрии свидетельствует о признании ими существования межнациональной напряженности в городе. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель указывает на то, что в Москве наметилось разделение районов по этнопризнаку: мигранты селятся поблизости с местами занятости, рядом с рынками, крупными торговыми точками. "Именно такие районы становятся наиболее напряженными в межнациональном плане", - считает эксперт.

"Московские власти пытаются решить проблему, которую сами создали, и эта карта не что иное, как карта военных действий, - считает доктор политических наук Андрей Савельев. - Но для предотвращения этнических конфликтов нужно не карты создавать, а прекратить регулярный завоз в Москву гастарбайтеров".

Такие карты преступности уже созданы в других мегаполисах мира. Так, полиция Великобритании ведет подобную работу давно, а с лета 2008г. карта преступности Лондона доступна в режиме онлайн. Не отстает от Европы и стремящаяся стать полноправным членом ЕС Турция. Управление по общественной безопасности Стамбула также занимается составлением криминогенных карт города, причем статистика ведется отдельно по разным видам преступлений.