Лента новостей
Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24
Общество ,  
0 
В Москве появится карта межнациональной напряженности
Столичные власти планируют создать карту межнациональной напряженности. Об этом заявил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, сообщает газета РБК daily.

По его словам, на карте отметят районы максимальной напряженности межнациональных отношений. Документ, по замыслу чиновника, поможет в работе по предотвращению этноконфликтов в будущем.

Наиболее неблагоприятными, по словам М.Соломенцева, считаются районы в Южном и Юго-Западном административных округах столицы. В ГУВД Москвы связали это с тем, что на юго-западе столицы много вузов, в которых обучаются иностранцы, а на юге Москвы много строек, где трудятся гастарбайтеры.

Источник газеты в мэрии пояснил, что будет проанализирована вся имеющаяся в правоохранительных органах информация о ранее произошедших конфликтах на национальной почве. На основании полученных данных каждому району столицы присвоят "коэффициент межнациональной напряженности". После этого карта будет представлена на утверждение мэру Москвы.

Другой мерой по предотвращению межнациональных конфликтов станет создание студенческих землячеств. По мнению М.Соломенцева, с их помощью можно будет оценивать складывающуюся межнациональную обстановку в вузах и предотвращать конфликты между студентами. Ранее, озаботившись данной проблемой, МВД решило закрепить за вузами специальных инспекторов.

По мнению экспертов, создание этнокарты чиновниками мэрии свидетельствует о признании ими существования межнациональной напряженности в городе. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель указывает на то, что в Москве наметилось разделение районов по этнопризнаку: мигранты селятся поблизости с местами занятости, рядом с рынками, крупными торговыми точками. "Именно такие районы становятся наиболее напряженными в межнациональном плане", - считает эксперт.

"Московские власти пытаются решить проблему, которую сами создали, и эта карта не что иное, как карта военных действий, - считает доктор политических наук Андрей Савельев. - Но для предотвращения этнических конфликтов нужно не карты создавать, а прекратить регулярный завоз в Москву гастарбайтеров".

Такие карты преступности уже созданы в других мегаполисах мира. Так, полиция Великобритании ведет подобную работу давно, а с лета 2008г. карта преступности Лондона доступна в режиме онлайн. Не отстает от Европы и стремящаяся стать полноправным членом ЕС Турция. Управление по общественной безопасности Стамбула также занимается составлением криминогенных карт города, причем статистика ведется отдельно по разным видам преступлений.