Лента новостей
Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила на требование зарегистрировать всех выдвиженцев Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17
Общество ,  
0 
В Москве появится карта межнациональной напряженности
Столичные власти планируют создать карту межнациональной напряженности. Об этом заявил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, сообщает газета РБК daily.

По его словам, на карте отметят районы максимальной напряженности межнациональных отношений. Документ, по замыслу чиновника, поможет в работе по предотвращению этноконфликтов в будущем.

Наиболее неблагоприятными, по словам М.Соломенцева, считаются районы в Южном и Юго-Западном административных округах столицы. В ГУВД Москвы связали это с тем, что на юго-западе столицы много вузов, в которых обучаются иностранцы, а на юге Москвы много строек, где трудятся гастарбайтеры.

Источник газеты в мэрии пояснил, что будет проанализирована вся имеющаяся в правоохранительных органах информация о ранее произошедших конфликтах на национальной почве. На основании полученных данных каждому району столицы присвоят "коэффициент межнациональной напряженности". После этого карта будет представлена на утверждение мэру Москвы.

Другой мерой по предотвращению межнациональных конфликтов станет создание студенческих землячеств. По мнению М.Соломенцева, с их помощью можно будет оценивать складывающуюся межнациональную обстановку в вузах и предотвращать конфликты между студентами. Ранее, озаботившись данной проблемой, МВД решило закрепить за вузами специальных инспекторов.

По мнению экспертов, создание этнокарты чиновниками мэрии свидетельствует о признании ими существования межнациональной напряженности в городе. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель указывает на то, что в Москве наметилось разделение районов по этнопризнаку: мигранты селятся поблизости с местами занятости, рядом с рынками, крупными торговыми точками. "Именно такие районы становятся наиболее напряженными в межнациональном плане", - считает эксперт.

"Московские власти пытаются решить проблему, которую сами создали, и эта карта не что иное, как карта военных действий, - считает доктор политических наук Андрей Савельев. - Но для предотвращения этнических конфликтов нужно не карты создавать, а прекратить регулярный завоз в Москву гастарбайтеров".

Такие карты преступности уже созданы в других мегаполисах мира. Так, полиция Великобритании ведет подобную работу давно, а с лета 2008г. карта преступности Лондона доступна в режиме онлайн. Не отстает от Европы и стремящаяся стать полноправным членом ЕС Турция. Управление по общественной безопасности Стамбула также занимается составлением криминогенных карт города, причем статистика ведется отдельно по разным видам преступлений.