Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24 При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр Общество, 19:20
Общество ,  
0 
Л.Кучма дал первые показания по делу Г.Гонгадзе
Экс-президент Украины Леонид Кучма дал показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщила пресс-служба возглавляемого Л.Кучмой фонда "Украина". Пресс-служба Генпрокуратуры Украины подтвердила информацию о допросе бывшего президента страны. Другие подробности не сообщаются.

9 марта глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Вячеслав Астапов сообщил о планах допросить экс-президента по делу об убийстве в 2000г. оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе. "Кучма будет допрошен, но когда - решит следователь", - сказал он. Генпрокуратура приветствовала также высказанную ранее готовность Л.Кучмы сотрудничать со следствием.

Г.Гонгадзе пропал осенью 2000г. Охранник Л.Кучмы Николай Мельниченко, бежавший на Запад, обнародовал якобы записи в кабинете президента, на которых тот просит "разобраться" с опальным журналистом. Сам Л.Кучма заявлял, что даже не знал, кто такой Г.Гонгадзе.

4 марта, после сообщения о смерти экс-министра МВД Юрия Кравченко, Л.Кучма сообщил, что досрочно прерывает свой отпуск в Чехии, чтобы избежать различных спекуляций. Он заявил также о своей непричастности к смерти Г.Гонгадзе.

Ранее экс-президент Украины Леонид Кучма заявлял, что считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым 4 марта на собственной даче, непричастным к данному убийству. Кроме того, на похоронах Ю.Кравченко он еще раз расписался в собственной непричастности к данному преступлению. "Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ", - сказал Л.Кучма, отвечая на вопросы журналистов.

Между тем в предсмертной записке, подлинность которой проверяется, Ю.Кравченко обвинил Л.Кучму в политических интригах и сказал, что стал жертвой этих интриг. Вдова покойного обратилась в генеральную прокуратуру Украины с обвинением ряда политиков в доведении ее мужа до самоубийства. Версия насильственной смерти Кравченко властями отвергается. Хотя самоубийство человека накануне дачи весьма важных показаний следствию не может не вызывать подозрений. Смерть эта тем более подозрительна, что покойный стрелял в себя дважды, причем оба раза в голову. И хотя смертельным оказался лишь второй выстрел, самоубийце нужно было иметь завидное самообладание, чтобы завершить начатое, не говоря уже о том, чтобы не потерять сознание от болевого шока, возникшего после первого выстрела. Самоубийство Кравченко произошло сразу же после официального объявления В.Ющенко о том, что дело Г.Гонгадзе полностью раскрыто.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК