Лента новостей
Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика
Курильский вопрос не позволит Д.Коидзуми посетить Москву 9 мая
Общество, 10 мар 2005, 17:17
0
Курильский вопрос не позволит Д.Коидзуми посетить Москву 9 мая
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отказался от визита в Москву, куда он был приглашен на празднование 60-летия Победы. Основной причиной такого решения, скорее всего, стало отсутствие существенного прогресса в решении территориальной проблемы с Курильскими островами, которые Япония упорно называет "северными территориями", а также разногласия по поводу заключения мирного договора между Японией и Россией.

В качестве же официальной причины была названа сессия парламента, на которой должен присутствовать японский премьер, сообщает Kyodo News.

Напомним, что в конце Второй мировой войны СССР вернул переданные в 1855г. японской стороне четыре южно-курильских острова в состав России. Этот факт Япония называет "незаконным" и пытается оспорить. Токио и Москва восстановили дипломатические отношения в 1956г., однако вопрос о территориальной принадлежности спорных островов не позволяет сторонам заключить послевоенный мирный договор.

Кроме того, уже отказались ехать в Москву президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Стоит отметить, что отказ эстонского лидера от участия в мероприятиях в Москве был вполне прогнозируемым. Дело в том, что Эстония, резко осуждая политику СССР, в то же время не помнит о преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Такая “избирательная” память давно привела к всплеску пронацистских настроений в стране. Пока свое возможное участие в празднествах подтвердила только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В.Вике-Фрейберга считает, что Латвия не является враждебной России страной. "В наших планах нет нападения на Россию, пусть и вынужденно, но мы долго жили вместе. Со стороны латвийского народа нет негативного отношения к россиянам", - заключила президент. При этом стоит отметить, что из трех лидеров балтийских стран, именно В.Вике-Фрейберге принадлежат самые резкие заявления в адрес России, советского прошлого и общей истории наших стран.

Между тем о своем желании участвовать в празднествах по случаю 60-летия Победы заявили американский президент Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и канцлер Германии Герхардт Шредер, а также генсек ООН Кофи Аннан.