Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес
Курильский вопрос не позволит Д.Коидзуми посетить Москву 9 мая
Общество, 10 мар 2005, 17:17
0
Курильский вопрос не позволит Д.Коидзуми посетить Москву 9 мая
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отказался от визита в Москву, куда он был приглашен на празднование 60-летия Победы. Основной причиной такого решения, скорее всего, стало отсутствие существенного прогресса в решении территориальной проблемы с Курильскими островами, которые Япония упорно называет "северными территориями", а также разногласия по поводу заключения мирного договора между Японией и Россией.

В качестве же официальной причины была названа сессия парламента, на которой должен присутствовать японский премьер, сообщает Kyodo News.

Напомним, что в конце Второй мировой войны СССР вернул переданные в 1855г. японской стороне четыре южно-курильских острова в состав России. Этот факт Япония называет "незаконным" и пытается оспорить. Токио и Москва восстановили дипломатические отношения в 1956г., однако вопрос о территориальной принадлежности спорных островов не позволяет сторонам заключить послевоенный мирный договор.

Кроме того, уже отказались ехать в Москву президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Стоит отметить, что отказ эстонского лидера от участия в мероприятиях в Москве был вполне прогнозируемым. Дело в том, что Эстония, резко осуждая политику СССР, в то же время не помнит о преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Такая “избирательная” память давно привела к всплеску пронацистских настроений в стране. Пока свое возможное участие в празднествах подтвердила только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В.Вике-Фрейберга считает, что Латвия не является враждебной России страной. "В наших планах нет нападения на Россию, пусть и вынужденно, но мы долго жили вместе. Со стороны латвийского народа нет негативного отношения к россиянам", - заключила президент. При этом стоит отметить, что из трех лидеров балтийских стран, именно В.Вике-Фрейберге принадлежат самые резкие заявления в адрес России, советского прошлого и общей истории наших стран.

Между тем о своем желании участвовать в празднествах по случаю 60-летия Победы заявили американский президент Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и канцлер Германии Герхардт Шредер, а также генсек ООН Кофи Аннан.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.