Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
В ХМАО арестован глава одного из СП ЮКОСа
Общество, 10 мар 2005, 22:22
0
В ХМАО арестован глава одного из СП ЮКОСа
Правоохранительные органы Ханты-Мансийского АО арестовали главу совместного предприятия НК "ЮКОС" и венгерской MOL - ООО "Западно-Малобалыкское" Олега Витку, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник в ЮКОСе.

Олег Витка был вызван на допрос в среду 9 марта, а затем арестован с санкции суда на два месяца по факту нарушения лицензионного соглашения, выразившегося в превышении уровня добычи над условиями лицензирования.

СП "Западно-Малобалыкское" создано в марте 2003г. крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL и ЮКОСом на паритетных началах. ООО "Западно-Малобалыкское" в 2004г. увеличило добычу нефти в 2 раза - до 2,3 млн тонн.

Ранее обвинения в превышении уровня добычи над условиями лицензирования предъявлялись руководителям других дочерних предприятий ЮКОСа – "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти". "Любая российская НК сталкивается с аналогичными проблемами, для решения которых требуется время на согласование и внесение изменений в лицензионное соглашение. И если это является формальным нарушением закона и может служить поводом для ареста руководителя, то это явный перегиб", - сказал источник в компании. Дело о сверхлицензионной добыче нефти было возбуждено прокуратурой ХМАО.

Напомним, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и один из основных акционеров компании Платон Лебедев арестованы в 2003г. Оба они проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". Кроме того, в настоящий момент в розыске на предмет совершения экономических и других преступлений находится ряд других сотрудников ЮКОСа. Самой компании предъявлены многомиллиардные налоговые претензии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"