Лента новостей
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт
В ХМАО арестован глава одного из СП ЮКОСа
Общество, 10 мар 2005, 22:22
0
В ХМАО арестован глава одного из СП ЮКОСа
Правоохранительные органы Ханты-Мансийского АО арестовали главу совместного предприятия НК "ЮКОС" и венгерской MOL - ООО "Западно-Малобалыкское" Олега Витку, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник в ЮКОСе.

Олег Витка был вызван на допрос в среду 9 марта, а затем арестован с санкции суда на два месяца по факту нарушения лицензионного соглашения, выразившегося в превышении уровня добычи над условиями лицензирования.

СП "Западно-Малобалыкское" создано в марте 2003г. крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL и ЮКОСом на паритетных началах. ООО "Западно-Малобалыкское" в 2004г. увеличило добычу нефти в 2 раза - до 2,3 млн тонн.

Ранее обвинения в превышении уровня добычи над условиями лицензирования предъявлялись руководителям других дочерних предприятий ЮКОСа – "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти". "Любая российская НК сталкивается с аналогичными проблемами, для решения которых требуется время на согласование и внесение изменений в лицензионное соглашение. И если это является формальным нарушением закона и может служить поводом для ареста руководителя, то это явный перегиб", - сказал источник в компании. Дело о сверхлицензионной добыче нефти было возбуждено прокуратурой ХМАО.

Напомним, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и один из основных акционеров компании Платон Лебедев арестованы в 2003г. Оба они проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". Кроме того, в настоящий момент в розыске на предмет совершения экономических и других преступлений находится ряд других сотрудников ЮКОСа. Самой компании предъявлены многомиллиардные налоговые претензии.