Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Общество ,  
0 
В ХМАО арестован глава одного из СП ЮКОСа
Правоохранительные органы Ханты-Мансийского АО арестовали главу совместного предприятия НК "ЮКОС" и венгерской MOL - ООО "Западно-Малобалыкское" Олега Витку, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник в ЮКОСе.

Олег Витка был вызван на допрос в среду 9 марта, а затем арестован с санкции суда на два месяца по факту нарушения лицензионного соглашения, выразившегося в превышении уровня добычи над условиями лицензирования.

СП "Западно-Малобалыкское" создано в марте 2003г. крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL и ЮКОСом на паритетных началах. ООО "Западно-Малобалыкское" в 2004г. увеличило добычу нефти в 2 раза - до 2,3 млн тонн.

Ранее обвинения в превышении уровня добычи над условиями лицензирования предъявлялись руководителям других дочерних предприятий ЮКОСа – "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти". "Любая российская НК сталкивается с аналогичными проблемами, для решения которых требуется время на согласование и внесение изменений в лицензионное соглашение. И если это является формальным нарушением закона и может служить поводом для ареста руководителя, то это явный перегиб", - сказал источник в компании. Дело о сверхлицензионной добыче нефти было возбуждено прокуратурой ХМАО.

Напомним, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и один из основных акционеров компании Платон Лебедев арестованы в 2003г. Оба они проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". Кроме того, в настоящий момент в розыске на предмет совершения экономических и других преступлений находится ряд других сотрудников ЮКОСа. Самой компании предъявлены многомиллиардные налоговые претензии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"