Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Дерипаска подал в суд на Настю Рыбку
Общество, 10 фев, 20:26
0
Дерипаска подал в суд на Настю Рыбку
Представитель Олега Дерипаски рассказал, что миллиардер подал в суд на Настю Рыбку и Алекса Лесли за распространение информации о частной жизни. Этот иск стал причиной блокировки Роскомнадзором расследования Алексея Навального
Олег Дерипаска (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

После публикации расследования главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального миллиардер Олег Дерипаска подал иск против двух физических лиц за публикацию материалов о его частной жизни без разрешения. При этом сам Навальный фигурантом дела не является, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к его расследованию до разрешения спора по существу.

«Иск в суд подан против физических лиц — Анастасии Вашукевич, т.е. Насти Рыбки, и Александра Кириллова, т.е. Алекса Лесли, которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни», — рассказал РБК представитель Дерипаски.

Он отметил, что сам бизнесмен не давал согласия на разглашение персональной информации, и объяснил, какое отношение к этому иску имеет Навальный. «Ответчиком по иску Алексей Навальный не является, несмотря на то, что он незаконно использовал информацию о частной жизни Олега Дерипаски, смакуя в своем ролике подробности частной жизни и предъявляя голословные обвинения», — уточнил собеседник РБК.

«Поскольку СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии и репостить ролик Навального, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к соответствующим страницам в сети интернет до момента разрешения спора по существу», — пояснил представитель Дерипаски.

При этом он сослался на статью 24 Конституции России, которая гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. ​

Навальный опубликовал свое расследование 8 февраля. Из него следовало, что вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько отдыхал вместе с Олегом Дерипаской на его яхте Elden. Расследование было основано на публикациях в Instagram Насти Рыбки, которая была на яхте, ​ и на сведениях из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера».

Приходько заявил, что подавать в суд на Навального не будет. «Достаточно того, что это сделают другие люди (имеется в виду Дерипаска)», — сказал тогда чиновник. Cам Дерипаска на следующий день после публикации Навального назвал информацию лживой. Он заявил, что она «является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

«Олег Дерипаска будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке», — отметил тогда его представитель, уточнив, что СМИ следует воздержаться от распространения «данных лживых обвинений».

Сама Настя Рыбка сообщения о подаче иска не комментировала. После появления требования Роскомнадзора удалить информацию из расследования Навального, а также из СМИ, сама Рыбка написала в Instagram, что ненавидит, «когда мои мужчины ругаются», так как «Сергей и Олег закрыли сайт Алексея», а в видеообращении попросила «не делить ни меня, ни Россию».

Позже Настя Рыбка в ответ на вопрос о ее позиции на иск, а также сообщения о том, что она была на яхте вместе с Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько, заявила, что возможной причиной обращения Дерипаски в суд была «ревность».

«Вместе со мной в суд пойдет ответчиком Алекс Лесли, я думаю, это неспроста. Из всех моих мужчин наибольшее внимание привлекает почему-то он. От Олега это банальная ревность. То есть я ему сегодня звонила, он не ответил на телефонный звонок, и, видимо, обиделся», — добавила она. «Поэтому теперь мы будем общаться с помощью СМИ и Instagram, что, в принципе, тоже неплохой вариант», — рассказала Настя Рыбка.