Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова Политика, 20:49 Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази Общество, 20:30 Трамп выступил за «примирение» Украины и России Политика, 20:26 Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26
Общество ,  
0 

«Гринпис» пожаловался в Интерпол на брошенные в России химикаты из Польши

«Гринпис России» обратился в Интерпол с требованием проверить действия польской компании, поставившей своей российской «дочке» несколько тысяч бочек с токсичным веществом. Химикат оказался брошен в порту Калининграда
Фото: Василий Федосенко / Reuters

«Гринпис России» попросил Интерпол начать расследование против польской компании Roca Petrol, которая в 2016 году завезла в Россию около 2,6 тыс. бочек токсичного вещества. Бочки находятся в порту Калининграда, российская «дочка» Roca Petrol (зарегистрированная в Смоленске компания «СМ-Трейдинг») перестала платить за их хранение.

Этот инцидент расследовал СКР, но в декабре прошлого года дело было закрыто — следователи не усмотрели в этом преступления. Бочки продолжают находиться в порту, и договориться, кто именно должен утилизировать опасное вещество, российская и польская стороны не могут, следует из документов, которые есть в распоряжении РБК.

​Экологи попросили главу правительства Дмитрия Медведева принять меры, чтобы пресечь попытки ввоза в Россию опасных химикатов, у которых истекает срок годности: в таких случаях есть подозрение, что страна-экспортер просто пытается избавиться от опасных отходов, чтобы не утилизировать их за большие деньги.

643 тонны химикатов

В марте 2016 года компания Roca Petrol завезла в Россию около 550 тыс. л препарата Geminex G30. Это «средство для мытья и обезжиривания», которое используют, например, при очистке кораблей или буровых установок. Около 2,6 тыс. бочек вещества купила компания «СМ-Трейдинг», которая, по данным СПАРК, является дочерней по отношению к Roca Petrol. Груз поместили на таможенном складе в Калининградском морском торговом порту.

Спустя три месяца «СМ-Трейдинг» предложила вернуть груз (копия дополнительного соглашения к договору купли-продажи, где содержится такое предложение, есть у РБК). «Однако данный товар возвращен продавцу не был. Вместо этого «СМ-Трейдинг» приняла решение об его уничтожении и попыталась оформить соответствующие разрешения. При этом продавец, как это ни удивительно, не возражал против уничтожения своей собственности», — говорится в письме «Гринпис» в российское бюро Интерпола.

В составе Интерпола есть в том числе комитет по правоприменению в сфере защиты окружающей среды, в состав которого входит рабочая группа по борьбе с трансграничным перемещением отходов. В прошлом году в ходе операции с участием властей 43 стран, которую координировал Интерпол, было обнаружено более 1,5 млн т нелегальных отходов, выявлено 226 преступлений и 413 правонарушений, связанных с неправильным обращением с опасными веществами, отмечается на сайте международной полицейской организации.

В декабре 2016 года «СМ-Трейдинг» обратилась в управление Роспотребнадзора по Калининградской области за разрешением захоронить бочки на полигоне отходов в поселке Круглово. Однако экспертная комиссия ведомства сочла это невозможным, следует из письма управления (также есть у РБК): такой способ утилизации не подходил из-за опасности химиката для окружающей среды. Альтернативных способов в Роспотребнадзоре не предложили.

Бочки остались в зоне таможенного контроля порта и больше компания их судьбой не интересовалась, утверждают экологи. В марте 2017 года у Geminex G30 истек срок годности. В августе, осмотрев груз, служащие порта нашли на некоторых бочках «вздутие в районе крышек», говорится в письме Калининградской транспортной прокуратуры, в котором она предписывает порту хранить товар так, чтобы не допустить «токсичного загрязнения водной флоры и фауны». Причем вывезти бочки из зоны таможенного контроля порта на территорию России было нельзя, констатировала прокуратура: уже была запущена таможенная процедура реэкспорта в Польшу.

Бочки остались в порту, и их хранение никто не оплачивал. Летом прошлого года порт отсудил у «СМ-Трейдинг» задолженность за хранение груза — по состоянию на март 2017 года она превышала 9 млн руб. Гендиректор порта Владислав Дорофеев не ответил на звонки РБК.

Брошенный груз

1 сентября Калининградский следственный отдел СКР на транспорте возбудил уголовное дело по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Экспертиза, которую в рамках дела провел химик Сергей Топилин, отнесла вещество к третьему классу опасности (умеренно опасный), признала его отходом производства и рекомендовала уничтожить.

Калининградский морской торговый порт (Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости)

В декабре дело было закрыто за отсутствием события преступления, рассказал РБК начальник Калининградского следственного отдела СКР на транспорте Александр Перепелицын. «Не все дела возбуждаются, потому что точно есть преступление: иногда, чтобы сказать, есть оно или нет, требуется расследование. Потому что инструментарий, которым мы владеем до возбуждения дела, крайне ограничен. А возбуждение дела позволяет более полно оценить обстановку», — пояснил начальник следственного отдела. В итоге следователи пришли к выводу, что ни одна из сторон «не имела умысла нарушать экологию Российской Федерации» и не проявила преступную неосторожность. «Бизнес — это всегда некоторая степень риска, и в данном случае эти риски привели к тому, что бочки зависли», — пояснил Перепелицын.

По крайней мере месяц назад бочки все еще находились в порту. «Они изолированы в ангаре, вокруг них выстроены бетонные парапеты, которые даже в случае разлива воспрепятствуют распространению вещества», — сказал Перепелицын.

Связаться с компанией «СМ-Трейдинг» РБК не удалось — ни в интернете, ни в базе СПАРК нет никаких ее контактов. РБК направил запрос на электронный адрес Roca Petrol.

Позиция властей

Утилизировать опасный химикат должна Россия, настаивают в посольстве Польши. Границу пересекли не отходы, а «полноценное чистящее средство», и нелегальной его перевозка не была, заявил РБК пресс-атташе дипломатического представительства Лукаш Цудны. Польская сторона «не обременена какими-либо обязательствами, связанными с возвратом просроченного средства», отметил он. Похожий ответ 11 января прислал экологам посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк: он указал, что вещество превратилось в отходы на территории России в результате действий российской компании, аффилированность которой с польским поставщиком «не имеет никакого значения».

В Росприроднадзоре тоже считают, что на момент ввоза товар не был отходами, по крайней мере по документам, поэтому претензий к польской компании быть не может. Кто должен распоряжаться просроченными химикатами, в ведомстве не решили: ​«Товар должен быть возвращен стране-импортеру в установленном таможенным законодательством порядке либо помещен под процедуру уничтожения товара возможным для этого способом», — говорится в ответе экологам за подписью замдиректора службы Амирхана Амирханова от 12 января.

Стоимость утилизации токсичных веществ в России обычно варьируется от 1,5 тыс. до 15 тыс. руб. за тонну, сказал РБК эксперт «Гринпис» Оганес Таргулян. В Европе она может достигать «десятков евро за килограмм», добавил эколог. «Юридически бочки не оказались в собственности компании «СМ-Трейдинг», поэтому эти расходы должна нести польская компания на своей территории», — сказал Таргулян. Но, вероятно, оплачивать утилизацию придется за счет российского бюджета: «Если окажется, что «СМ-Трейдинг» полностью исчезла, а польская сторона отказывается их забирать, придется их растаможивать. Они окажутся юридически ввезенными в Россию, и с ними надо будет что-то делать».

Почти отходы

Действия Roca Petrol и «СМ-Трейдинг» позволяют заподозрить их в сговоре, говорится в обращении «Гринпис» в российское национальное бюро Интерпола, направленном 2 февраля. «У нас нет стопроцентной уверенности, что на момент перевозки это уже были опасные отходы. Кроме того, партия могла быть смешанной: часть составляли отходы, часть — просто товар с истекающим сроком годности. Но косвенно все указывает на то, что [Roca Petrol] пыталась именно избавиться от товара, который не смогла реализовать, и придумала такую схему», — пояснил РБК Таргулян.

Обращение с просьбой организовать международное расследование экологи направили также в Швейцарию, в секретариат Базельской конвенции, которая регламентирует перевозку опасных веществ. Ранее «Гринпис» просил директора ФСБ Александра Бортникова организовать проверку.

Сложившаяся ситуация стала возможна «из-за несовершенства российского и международного законодательства, а также высокой стоимости утилизации опасных отходов в европейских странах», говорится в письме «Гринпис» в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению экологов, любая иностранная компания может поставить в Россию «почти отходы», чтобы впоследствии не утилизировать их самостоятельно и при этом не попадать под регулирование Базельской конвенции. «Гринпис» просит Медведева поручить профильным ведомствам пресекать попытки ввоза опасных товаров, если «есть подозрение, что их реализация и использование в рамках срока годности сомнительны».