Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отмена НДС и государственные гранты: кому власти готовы помогать в 2023-м Pro, 11:03
Newsweek предупредил Украину о проблемах с «топливным боровом» Политика, 11:03
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 11:03
Результаты Рейтинга работодателей России hh.ru за 2022 год РБК Events, 11:03
Отец Джоковича пропустит матч сына после скандала с видео с флагом России Спорт, 11:01
Комбат ДНР рассказал о тактике ВСУ в борьбе за Угледар Политика, 10:44
Леброн Джеймс повторил рекорд по количеству участий в матчах звезд НБА Спорт, 10:41
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Охота на бонусы: как крадут деньги и данные с карт лояльности ретейлеров Pro, 10:39
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 10:38
МИД выразил соболезнования после атаки на посольство Азербайджана в Иране Политика, 10:37
Мужчина упал на пути на станции «Бауманская» в московском метро Общество, 10:29
Премьер-министра Гаити заблокировали в аэропорту протестующие полицейские Политика, 10:21
СМИ узнали о планах скорого запуска Amazon своего NFT-сервиса Крипто, 10:20
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Недвижимость, 10:20
Общество ,  
0 

Мединский уволил директора Третьяковской галереи

У Минкультуры были претензии к работе Ирины Лебедевой. Вместо нее директором Третьяковской галереи стала Зельфира Трегулова, возглавлявшая музейно-выставочное объединение РОСИЗО
Экс-директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева
Экс-директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева (Фото: ТАСС)

Министерство культуры решило уволить Ирину Лебедеву с поста директора Государственной Третьяковской галереи, причиной стали претензии ведомства к работе руководителя, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Директором музея стала Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО. Все необходимые документы уже подписаны.

Сообщается, что министр культуры Владимир Мединский провел в музее встречу с бывшим и нынешним руководителями учреждения.

Ирина Лебедева, которую называют крупнейшим специалистом в области авангарда, проработала в Третьяковской галерее с середины 1980-х годов. До того как возглавить музей в 2009 году, она четыре года была заместителем по науке прежнего директора Валентина Родионова.

Возглавив администрацию Третьяковской галереи, Лебедева сразу же заявила о приоритетности продвижения авангардного русского искусства по отношению к мастерам традиционной школы.

В 2011 году музей оказался в центре скандала – в Интернет попало анонимное обращение якобы от сотрудников музея к Александру Авдеев​у, занимавшему в то время пост министра культуры. Авторы послания сообщили о коррупции в руководстве и планах по распродаже коллекции. Лебедева не исключила, что причиной анонимных жалоб стал «конфликт поколений». Позже министр культуры получил другое письмо – с подписями сотрудников музея, которые выразили недоумение по поводу анонимки.

Летом 2012 года вокруг Третьяковки вновь разгорелся громкий скандал: сотрудники учреждения культуры сообщили, что музей прекращает лекционную деятельность и увольняет ряд ведущих сотрудников. Как говорила РБК заведующая лекционным отделом Лидия Скорикова, новое руководство галереи объяснило упразднение отдела оптимизацией работы галереи. Скорикова рассказала, что решение администрации вызвало недоумение у сотрудников отдела. «Поскольку наш отдел при прежней дирекции считался одним из лучших, замечаний не имел, для сотрудников было большой неожиданностью, что отдел ликвидировали по приказу дирекции в связи с оптимизацией», – пояснила она.

Трегулова возглавила музейно-выставочный центр РОСИЗО в 2013 году. Работа учреждения устраивала Минкультуры – Мединский высоко ценил его деятельность на заседании коллегии ведомства, сообщает ТАСС.

Мединский возглавил Минкультуры в мае 2012 года. Следующим летом он уволил сразу нескольких руководителей музеев – директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирину Антонову, руководителя Музея кино Наума Клеймана. Они  остались в должности президентов музеев. Тогда же почетным президентом Политехнческого музея стал его бывший генеральный директор Борис Салтыков. .

Авторы
Теги