Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Общество, 10 фев, 2014 13:27
0
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в 2012г. секретным указом было присвоено звание Героя России, пишет "Независимая газета". Если дело против экс-министра дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство.

Если будет доказана вина Сердюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление - исправительные работы на срок до года. Наличие высшей награды, по данным издания, поможет экс-министру избежать наказания.

20 марта 2012г. президент Дмитрий Медведев на последней для него коллегии Минобороны высоко оценил работу руководства ведомства и заявил, что "реформирование Вооруженных сил практически завершено". Тогда же, по данным газеты, состоялось и награждение. Кроме Сердюкова, был отмечен экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров.

"Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитирует "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Сердюкова и Макарова награждали за заслуги перед Отечеством, за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Позднее многие направления реформ были отменены новым руководством Минобороны. "Факт награждения этих людей звездой Героя для многих офицеров в Минобороны не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?" - задается вопросом Богатырев.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин не знает, был ли его подзащитный удостоен звания Герой России. «Если это и было, я рядом с ним не стоял, и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел», - сообщил он РБК.

Сейчас звание Героя в России обесценено, приводит издание мнение Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина. "Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?" - удивляется Востротин.

Ранее Сердюков дважды отказался подписать представление на присвоение этого звания космонавту Максиму Сураеву, который провел на околоземной орбите полгода.

Государственная награда РФ - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".

Звание было присвоено примерно 1 тыс. человек, многим из них - посмертно. Среди получивших его - летчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, спортсмены, разведчики, ученые.