Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Общество, 10 фев, 2014 13:27
0
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в 2012г. секретным указом было присвоено звание Героя России, пишет "Независимая газета". Если дело против экс-министра дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство.

Если будет доказана вина Сердюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление - исправительные работы на срок до года. Наличие высшей награды, по данным издания, поможет экс-министру избежать наказания.

20 марта 2012г. президент Дмитрий Медведев на последней для него коллегии Минобороны высоко оценил работу руководства ведомства и заявил, что "реформирование Вооруженных сил практически завершено". Тогда же, по данным газеты, состоялось и награждение. Кроме Сердюкова, был отмечен экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров.

"Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитирует "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Сердюкова и Макарова награждали за заслуги перед Отечеством, за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Позднее многие направления реформ были отменены новым руководством Минобороны. "Факт награждения этих людей звездой Героя для многих офицеров в Минобороны не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?" - задается вопросом Богатырев.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин не знает, был ли его подзащитный удостоен звания Герой России. «Если это и было, я рядом с ним не стоял, и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел», - сообщил он РБК.

Сейчас звание Героя в России обесценено, приводит издание мнение Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина. "Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?" - удивляется Востротин.

Ранее Сердюков дважды отказался подписать представление на присвоение этого звания космонавту Максиму Сураеву, который провел на околоземной орбите полгода.

Государственная награда РФ - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".

Звание было присвоено примерно 1 тыс. человек, многим из них - посмертно. Среди получивших его - летчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, спортсмены, разведчики, ученые.