Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48
Общество ,  
0 

Ливанов: Из-за "Диссернета" людям кажется, что все ученые – жулики

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете "Коммерсантъ" раскритиковал деятельность сетевого сообщества "Диссернет", проверяющего диссертации публичных персон на плагиат.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Ливанова, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт в соответствующей области знания. Никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этого сделать.

"И еще очень важная вещь: на своем сайте они размещают только негативные результаты. И человеку, который в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые - жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: "У нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик?", - подчеркнул министр.

"Мне кажется, что "Диссернет" неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили и почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии", - задался вопросом Ливанов.

Он отметил, что задача его ведомства - закрыть диссертационные советы, в которых работают люди, нарушившие этику. Министр считает, что купивший степень бизнесмен этику не нарушает, потому что не является ученым.

Ливанов рассказал о своих дальнейших планах. "Нам нужно перейти к более здоровой ситуации в высшей школе путем очень жесткой санации псевдообразования. Надо провести реструктуризацию научного сектора, чтобы дать ресурсы ученым, которые способны работать на высоком уровне. А в школьном образовании, я считаю, по большому счету не надо ничего менять - достаточно просто создать условия для достойной работы учителей и школ", - заявил он.