Лента новостей
Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47
Общество ,  
0 
В Самаре осужден "банкир", отмывший 1,6 млрд руб.
Суд Самарской области признал виновным в незаконной банковской деятельности, т.е. осуществлении банковских операций без лицензии с причинением ущерба в крупном размере (ч.2 ст.172 УК РФ), и приговорил к трем годам лишения свободы условно директора НП "Поволжье" Алексея Дорожкина. Об этом РБК сообщили в прокуратуре Самарской области.

В ходе судебного следствия установлено, что А.Дорожкин с января 2007 года по декабрь 2008 года в самарских офисах, расположенных по адресам: 5 просека, 102, и ул.Стара-Загора, 27, привлекал денежные средства клиентов - физических и юридических лиц на банковские счета подставных организаций, чем причинил ущерб на общую сумму в 1 млрд 668 млн 153 тыс. руб.

Суд с учетом мнения прокурора признал А.Дорожкина виновным и, принимая во внимание данные, характеризующие его личность, в том числе наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Как передают местные СМИ со ссылкой на следствие, предприниматель действовал через подставные фирмы и открытые на них счета в ЗАО "Народный инвестиционный банк" (НИБ) и ОАО "Инвестиционный торговый банк". Председателем совета директоров ЗАО "Народный инвестиционный банк" (НИБ), через который проходил основной объем операций по обналичиванию, является вице-спикер самарской гордумы Светлана Бескоровайная. Контролируется кредитное учреждение братом Бескоровайной - председателем комитета по промышленности и торговле Самарской облдумы Олегом Борисовым. Сообщается, что последний приобрел банк в 2006 году в Ульяновске, затем сменил его местоположение и название.

Дело А.Дорожкина уже названо самым крупным по объему инкриминируемых средств "отмывочным" делом в истории банковской системы Самарской области. При этом эксперты недоумевают, как отмывание столь значительных сумм через банк в течение длительного времени оставалось незамеченным его органами управления, собственником и регулятором. Вызывает вопрос и то, какие санкции будут применены в отношении самарского кредитного учреждения, связанного с отмыванием денег. Правоохранительные органы Самарской области от ответа на эти вопросы воздерживаются до выяснения позиции банковского регулятора. Ранее ЦБ РФ неоднократно лишала лицензии банки, через которые совершались сомнительные операции, тем более становившиеся предметом расследования в рамках уголовных дел.

Характерно, что в 2010 году Самарская область вышла в лидеры по обналичиванию средств через банковскую систему среди всех регионов РФ. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Он подчеркнул, что эти деньги могли использоваться "преступными элементами и с точки зрения коррупционности, и с точки зрения возможного использования и в террористической составляющей". Ранее Центробанк неоднократно наказывал банки путем лишения их лицензий за нарушение закона о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем.