Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
Общество ,  
0 

СКП: Ю.Буданов причастен к убийству трех чеченцев в 2000г.

Следствие по делу о похищении и убийстве троих жителей Чечни, совершенных в 2000г., установило причастность к этому преступлению бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чеченской Республике, в настоящее время расследование данного дела возобновлено, оно передано в военно-следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чечне.

По словам собеседника агентства, в январе 2000г. в Чечне на одном из блокпостов российские военнослужащие задержали троих жителей Шатоевского района Чечни. Один из высокопоставленных офицеров увез задержанных в неизвестном направлении. Через месяц были найдены обезображенные тела чеченцев. В марте 2000г. по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы и убийстве.

Однако расследование было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. Позже родственники погибших обратились в органы следствия и сообщили, что задержанных чеченцев увез Ю.Буданов. Они также смогли опознать его по фотографиям. Проведенная проверка подтвердила доводы родственников погибших. В связи с этим расследование дела было возобновлено.

Напомним также, что 25 июля 2003г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Ю.Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам тюрьмы. Виновный также был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В мае и сентябре 2004г. Ю.Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

В августе 2007г., а также в апреле и октябре 2008г. в прошении об условно-досрочном освобождении ему было отказано, однако 24 декабря 2008г. Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. 15 января с.г. Ю.Буданов был освобожден.

Буквально через несколько дней в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы семьи Кунгаевых в процессе по делу Буданова.