Лента новостей
СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01
Общество ,  
0 
СКП: Ю.Буданов причастен к убийству трех чеченцев в 2000г.
Следствие по делу о похищении и убийстве троих жителей Чечни, совершенных в 2000г., установило причастность к этому преступлению бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чеченской Республике, в настоящее время расследование данного дела возобновлено, оно передано в военно-следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чечне.

По словам собеседника агентства, в январе 2000г. в Чечне на одном из блокпостов российские военнослужащие задержали троих жителей Шатоевского района Чечни. Один из высокопоставленных офицеров увез задержанных в неизвестном направлении. Через месяц были найдены обезображенные тела чеченцев. В марте 2000г. по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы и убийстве.

Однако расследование было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. Позже родственники погибших обратились в органы следствия и сообщили, что задержанных чеченцев увез Ю.Буданов. Они также смогли опознать его по фотографиям. Проведенная проверка подтвердила доводы родственников погибших. В связи с этим расследование дела было возобновлено.

Напомним также, что 25 июля 2003г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Ю.Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам тюрьмы. Виновный также был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В мае и сентябре 2004г. Ю.Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

В августе 2007г., а также в апреле и октябре 2008г. в прошении об условно-досрочном освобождении ему было отказано, однако 24 декабря 2008г. Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. 15 января с.г. Ю.Буданов был освобожден.

Буквально через несколько дней в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы семьи Кунгаевых в процессе по делу Буданова.