Лента новостей
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Афганистан просит помощи в борьбе с наркобизнесом
Общество, 10 фев 2004, 01:01
0
Афганистан просит помощи в борьбе с наркобизнесом
Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к мировому сообществу с просьбой более активно помогать его стране в борьбе с оборотом наркотиков. Такое обращение он сделал, выступая в Кабуле на международной конференции по борьбе с незаконной торговлей наркотиками в Афганистане.

По словам Х.Карзая, наркобизнес вредит экономике страны, ее репутации и национальной безопасности, а вырученные от продажи наркотиков средства идут на финансирование терроризма.

Несмотря на то, что Х.Карзай объявил выращивание и продажу опийного мака вне закона, наркобизнес, согласно имеющимся оценкам, набирает обороты, отмечает Би-би-си. Президент Афганистана признал, что его стране не удается решить эту проблему в одиночку, а потому обратился за помощью к мировому сообществу.

Х. Карзай считает, что многие фермеры выращивают мак из-за бедности. Однако по оценкам экспертов, до 7% афганцев заняты в наркоторговле, зарабатывая в совокупности такие же суммы, которые Афганистан получает в качестве международной помощи. Ожидается, что по итогам конференции будет принято решение о предоставлении Афганистану 300 млн долл. на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Отметим, что Россия планирует принять активное участие в борьбе с наркобизнесом в Афганистане. В Кабуле в скором времени будет открыто представительство Госнаркоконтроля. Отметим, что за 2003 год на таджикско-афганской границе было изъято более 10 тонн наркотиков, в том числе 5 тонн героина.