Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Общество ,  
0 

Обвиненному в хищении зарплаты подчиненных генералу дали 3 года условно

Бывшего главу Центра примирения сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Чваркова приговорили к условному сроку. Штрафовать генерала и лишать его звания суд не стал
Сергей Чварков
Сергей Чварков (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Второй западный окружной военный суд признал генерал-лейтенанта Сергея Чваркова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), сообщает «РИА Новости». Прокуратура просила приговорить генерала, обвиняемого в хищении у подчиненных зарплаты на общую сумму 4,3 млн руб., к 4,5 года лишения свободы, штрафу 450 тыс. руб. и лишению воинского звания, однако суд ограничился условным сроком.

«Приговорить к трем годам лишения свободы без штрафа, назначенное наказание считать условным, установить испытательный срок на два года», — огласил решение судья Константин Репета.

ТАСС сообщает, что избрание условного наказания суд объяснил наличием в деле смягчающих обстоятельств — боевые заслуги генерала, состояние его здоровья, безупречную службу, выслугу лет (с августа 1978 года) и государственные награды. В материалах дела упоминается, что Чварков был награжден за возвращение Крыма и за работу в Сирии, где он руководил российским Центром по примирению сторон.

Решение суда в силу еще не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции Верховного суда. Сам генерал в ходе процесса свою вину не признал и заявил, что намерен обжаловать решение суда.

«Никаких доказательств вины нашего подзащитного обвинением не было представлено», — отметил, в свою очередь, адвокат Павел Лапшов (цитата по ТАСС).

Чваркова обвинили в хищениях средств по госконтракту между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех», который был заключен в 2015 году. Якобы по указанию Чваркова от академии Генштаба в «РусБИТех» были трудоустроены «мертвые души», которым «выплачивалась» зарплата. По версии следствия, эти деньги были присвоены Чварковым.