Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Общество ,  
0 
Власти Москвы назвали срок возобновления движения по затопленному тоннелю
Для сброса воды из затопившего Тушинский тоннель шлюза потребуется около шести часов, рассказал Петр Бирюков. Еще около трех часов затем понадобится дорожным службам, чтобы завершить очистку шоссе от грунта
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Движение по тоннелю на Волоколамском шоссе, который затопило из-за провала грунта, восстановят к пятнице. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

«К завтрашнему дню, полагаю, что движение мы восстановим, сейчас организованы объезды этого маршрута, подъезды к жилому сектору», — сказал Бирюков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Фотогалерея 
Затопление Тушинского тоннеля в Москве. Фоторепортаж

Заммэра также рассказал, что сейчас идет сброс воды из шлюза канала имени Москвы, который проходит над шоссе. «Мы полагаем, что [на сброс воды] понадобится около шести часов. Сразу сбросить всю воду нельзя, это может разрушить тело дамбы, поэтому делается это все по специальной схеме сброса воды, поэтому такое время», — пояснил Бирюков. После этого дорожным службам понадобится еще два-три часа, чтобы привести в порядок дорожное полотно и завершить вывоз принесенного водой грунта, добавил он.

Чиновник отметил, что водосточная система участка, где произошло подтопление тоннеля, справляется с потоком воды. «Вся вода, которая поступает из шлюза, уходит через систему внешнего водостока», — указал Бирюков. Грунт, который выносит вода, уже сейчас собирают и вывозят с Волоколамского шоссе дорожные службы города, рассказал он.

Видео: РБК

Отвечая на вопрос журналистов о причинах аварии, Бирюков сказал, что говорить об этом пока рано. «Потом специалисты-проектировщики будут смотреть, изучать ситуацию, различные могут быть версии. В том числе такая, что в 2003 году, [когда] здесь шло расширение Волоколамского шоссе и строительство тоннеля, возможно, были допущены какие-то нарушения», — предположил заммэра столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя ситуацию с подтоплением тоннеля, отметил, что авария «достаточно серьезная» «К сожалению, стенка канала имени Москвы дала протечку, достаточно много воды и грязи вытекло в Тушинский тоннель, пришлось остановить движение», — сказал градоначальник (цитата по ТАСС).

Утром 10 января в Москве из-за провала грунта в шлюзе №​8 канала имени Москвы затопило Волоколамский транспортный тоннель (Тушинский тоннель). По предварительным данным, площадь провала составила около 50 кв. м. В момент провала автомобилей в тоннеле не было, пострадавших в результате ЧП нет.

Из-за аварии перекрыт выезд с Волоколамского шоссе в сторону улицы Свободы, а также остановлено движение в сторону Трикотажного проезда со стороны МКАД, затруднено движение по внутренней стороне МКАД перед Волоколамским шоссе, сообщил столичный Центр организации дорожного движения в Twitter. ЦОДД рекомендует автомобилистам избегать поездок в район Волоколамского шоссе.

Влияние на дорожную ситуацию в Москве

На данный момент нет движения по Волоколамскому шоссе ни в сторону центра, ни в сторону области (от метро «Сокол» до МКАД), рассказали РБК в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Однако сотрудники ГИБДД разработали временную схему движения для этого района, чтобы снизить нагрузку на дорожную систему в вечерний час пик.

«В центр движение будет временно приостановлено так же, как и сейчас. В сторону области водители поедут по встречной полосе от эстакады в районе улицы Академика Курчатова до стадиона «Спартак», далее они будут возвращаться на свою полосу движения», — сообщили в ЦОДДе​. «В любом случае рекомендуем объезжать данный участок. Понятно, что альтернатива — это Ленинградское шоссе, но лучше подальше выбирать направления», — добавил представитель пресс-службы.

Ситуация с перекрытием движения по Волоколамскому шоссе вряд ли повлияет на движение в Москве в целом, так как на первой рабочей неделе после праздников в столице пробок обычно немного, рассказали РБК в пресс-службе геосервисов «Яндекса». Однако движение по прилегающим к месту аварии трассам перекрытие шоссе уже серьезно осложнило.

В частности, «необычная пробка» длиной почти 8 км образовалась на МКАД от Рублёво-Успенского шоссе до Волоколамского шоссе. Скорость движения в пробке — 11 км/ч, время проезда — 42 мин (на 23 минуты больше обычного). Образовалась также пробка длиной 0,7 км на Пятницком шоссе при подъезде к МКАД со стороны области и пробка длиной 3,4 км на ближайшем к району Ленинградском шоссе, которое может использоваться для объезда. «При этом объезд через Звенигородское шоссе практически свободен», — отметили в «Яндексе».

К вечеру пробки в этих местах и на близлежащих трассах, вероятно, сохранятся и будут расти.