Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 22:33
Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом Политика, 22:32
Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму Политика, 22:26
Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ Спорт, 22:12
Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России Политика, 22:07
Первые случаи заражения оспой обезьян выявили в Швейцарии и Израиле Общество, 22:05
Дзагоев описал уход из ЦСКА фразой про «комок в горле» Спорт, 22:00
Ротенберг назвал условие для включения в РФС клубов Донбасса и Крыма Спорт, 21:59
Испания отменила требование о вакцинации для въезда россиян в страну Общество, 21:48
Лидер сезона «Формулы-1» выиграл квалификацию Гран-при Испании Спорт, 21:38
«Ведомости» узнали о новом порядке платежей за «санкционный» контент Технологии и медиа, 21:37
Общество ,  
0 

Сенаторы внесли законопроект об увольнении за пьянство на работе

Работодатель сможет уволить сотрудника за появление на работе в пьяном виде в нерабочее время, следует из законопроекта, внесенного в Думу. Документ также обяжет работников проходить медицинскую экспертизу по требованию нанимателя
Николай Говорин
Николай Говорин (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, ​​Игорь Каграманян, Александр Башкин и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Говорин подготовили проект поправок в Трудовой кодекс, упрощающих увольнение сотрудников за пьянство на работе.

Члены верхней и нижней палат парламента предлагают обязать работников проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию нанимателя. Направление на медэкспертизу будет вручаться сотруднику «под роспись» с обязательным указанием даты и времени, указано в проекте. После получения этого документа работник обязан провериться в течение двух часов, а работодатель — предоставить ему такую возможность и оплатить медосвидетельствование. Отказ от проверки будет равносилен признанию в опьянении, и такого сотрудника можно будет уволить по статье.

В Трудовом кодексе и сейчас закреплено право нанимателя разорвать рабочий договор в одностороннем порядке за появление сотрудника на работе пьяным, но сенаторы считают, что по факту работодатель такой возможности лишен. Доказать пьянство с помощью свидетелей, видеозаписей и алкотестеров в суде практически невозможно, указано в пояснительной записке.

Еще одно предложение законодателей — увольнять сотрудников за пьянство и потребление наркотиков и во внерабочее время, если они в нетрезвом состоянии окажутся на работе. Сейчас наниматель не может уволить работника, состояние опьянения которого выявлено до начала рабочего времени или после его окончания. «Например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее, при прохождении предрейсового, предсменного (послерейсового) осмотра, если он имеет место за пределами установленного рабочего времени», — поясняют авторы проекта в записке.

По мнению авторов, законопроект должен снизить количество производственных травм и способствовать снижению потребления алкоголя и наркотиков. «По данным статистики, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», — указано в пояснительной записке.

Законопроект был подготовлен после проведения в Совете Федерации круглого стола, посвященного борьбе с алкоголизмом и наркоманией, рассказал РБК один из авторов проекта сенатор Валерий Рязанский. «В ходе обсуждения возник вопрос — что делать с такими сотрудниками? Поскольку сейчас работодатели часто лишены возможности применить к ним санкции», — пояснил он. ​Рязанский полагает, что закон «несложный», а потому будет принят быстро. «Мы рассчитываем на весеннюю сессию», — заметил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"