Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило об активности иностранной авиации в Тихом океане Политика, 06:37 В Бразилии поставили рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 06:06 СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню Общество, 05:37 В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37
Общество ,  
0 

ФСБ рассказала о планах арестованного за подготовку теракта курсанта

В ходе заседания военного суда представитель ФСБ заявил, что Вадим Осипов планировал не только поджечь казарму Военно-космической академии, но и устроить взрыв на одной из площадей Петербурга. Курсант Осипов своей вины не признал
Вадим Осипов во время заседания Ленинградского окружного военного суда
Вадим Осипов во время заседания Ленинградского окружного военного суда (Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»)

Обвиняемый в подготовке теракта курсант Военно-космической академии имени Можайского Вадим Осипов перед арестом планировал поджечь казарму академии, забаррикадировав входы и выходы, заявил в ходе выездного заседания Московского военного окружного суда в Петербурге майор ФСБ Сергей Круть, сообщает агентство «Росбалт».

По словам представителя спецслужб, он сам беседовал с Осиповым, после того как в ФСБ поступила информация о найденных у того записях с планами захватить казарму и оружейную комнату академии. В ходе опроса, по словам Крутя, выяснилось, что Осипов собирался изготовить напалм и лить его из окон.

«Второй план был таким: он собирался совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это если ему удастся уйти из академии», — добавил Круть.

По словам представителя обвинения, арестованный готовил теракт, чтобы «самоутвердиться и прославиться в роли массового убийцы, а также в целях дестабилизации органов власти Российской Федерации».

Сам Осипов в суде вновь заявил, что своей вины не признает.

«Версия следствия является неправдоподобной. Никто и никогда о нем не мог сказать, что он представляет опасность для общества и государства, но сторона обвинения считает, что он внезапно решил совершить эти опасные преступления», — добавил адвокат обвиняемого Виталий Черкасов (цитата по «Росбалту»).

Осипов был арестован 10 апреля 2017 года и сейчас содержится в санкт-петербургском СИЗО № 1 «Кресты». Как указано в материалах дела, 8 апреля военное следственное управление по Краснознаменскому гарнизону возбудило в отношении Осипова уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности).

Предъявленные обвинения Осипов ранее называл не соответствующими действительности и обращался к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой «дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать [ему] жизнь». «Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю», — указано в письме министру от 15 мая, копия которого есть в распоряжении РБК.

«Осипов увлекается тематикой разведки. И когда он попал в академию, то там чуть ли не каждый день курсантам объясняют, что нужно быть бдительными и в любой момент может пройти теракт. У них были занятия по антитеррору, офицер рассказывал им, что будут защищать здание от условного захвата, и распределял курсантов по секторам здания. Как рассказал Осипов, он пытался в рамках этих курсов тщательно проверить безопасность академии. Он предполагал, что есть серьезные проколы в безопасности и составил план якобы захвата казармы», — рассказал РБК адвокат Черкасов.

«Показательный момент, — подчеркнул защитник, — были допрошены пять курсантов из его ближайшего окружения. Из пяти трое четко ответили, что никогда Осипов их не склонял к совершению какого-либо теракта и они не слышали, чтобы кто-то из курсантов говорил им о таком. Четвертый курсант заявил, что «напрямую он меня не склонял». Мы пытались уточнить, как это понимать, но курсант не мог толком объяснить, что имеет в виду». По словам юриста, только пятый курсант вспомнил случай, когда Осипов якобы ему предлагал совместно захватить казарму. «На вопрос, было ли это как-то детализировано, курсант сказал, что ничего такого не было, только на словах», — сообщил РБК Черкасов.