Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Общество ,  
0 

Д.Медведев поручил пресекать чрезмерный рост тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству и главам регионов пресекать попытки завышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Фото: AP
Фото: AP

"Вы должны следить за состоянием всех платежей, не допуская как их завышения против установленных нормативов, так и неоправданной дифференциации по районам и населенным пунктам, если это не предусмотрено какими-либо правилами и не вытекает из текущих условий. Это недопустимо, это особенно сильно раздражает наших людей", - заявил глава правительства на селекторном совещании по вопросам тарифной и ценовой ситуации в ЖКХ.

По его словам, люди должны понимать, за что они платят больше, и видеть, что после повышения тарифов жилищно-коммунальные службы начинают работать лучше.

В то же время Д.Медведев напомнил, что государство регулирует лишь часть тарифов: на воду, тепло, газ и электроэнергию. Остальные же цены устанавливаются на договорной основе, и основной рост платежей, оспариваемых гражданами и требующих проверки, приходится именно на них, указал он.

"Очевидно, что население нашей страны не должно от этого страдать. Наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что задача власти заключается в налаживании соответствующих коммуникаций.

Премьер также в очередной раз призвал обеспечить прозрачность деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК), к деятельности которых тоже есть вопросы.

Напомним, что в декабре 2012г. министр регионального развития РФ Игорь Слюняев потребовал от глав субъектов РФ, где рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги превысил 115% к уровню 2011г., объяснить причины нарушения пределов по тарифам и устранить необоснованные факты роста платы за коммунальные услуги.

Кроме того, министр потребовал предусмотреть поддержку граждан в 2013г. с учетом запланированных субсидий населению, не допустить рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013г. и превышение более чем на 112% с 1 июля и 1 сентября 2013г. Также глава Минрегионразвития потребовал от глав субъектов представить перечень мер, принятых для дополнительной поддержки населения.

Было отмечено, что свыше 60 субъектов РФ (Ульяновская, Свердловская, Оренбургская, Тверская, Калужская области, Алтайский, Приморский края, Республика Татарстан, Республика Коми, город Санкт-Петербург и др.) столкнулись с проблемами практического применения нового постановления о предоставлении коммунальных услуг. Некоторые из регионов предложили приостановить или даже отменить действие новых правил.

"Между тем выходом из сложившейся ситуации должен быть не отказ от новых требований, а совместные усилия федеральных органов (Минрегионразвития России, Госстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ) и исполнительной власти в субъектах РФ, направленные на организацию надлежащего исполнения принятых решений", - говорится в сообщении Минрегионразвития.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"