Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Общество ,  
0 
Прошение челябинского сироты на имя В.Путина в "ЕР" сочли провокацией
Соавтор резонансного "закона Димы Яковлева" Екатерина Лахова прокомментировала обращение 14-летнего сироты из Челябинска Максима Каргопольцева, страдающего от генетического заболевания.
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне ребенок написал письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой разрешить ему эмигрировать в США и быть усыновленным американскими гражданами. Мальчик сообщил, что знаком с вероятными приемными родителями уже семь лет. Он добавил, что полностью доверяет потенциальным усыновителям.

М.Каргопольцев попал в категорию тех российских сирот, которые не успели получить приемную семью, хотя иностранцы уже подали документы на усыновление. Это обстоятельство вынудило ребенка обратиться напрямую к главе государства.

В "Единой России" негативно отреагировали на письмо мальчика. Депутат Госдумы Е.Лахова в интервью РСН назвала обращение "провокацией".

"Я считаю, что это провокация. Я уверена, что при помощи взрослых это все было сделано. Еще не один случай будет, когда при помощи взрослых дети будут писать письма Владимиру Путину", - отметила она. Депутат добавила, что для начала необходимо проверить интернат, уточнить диагноз ребенка, узнать, в полном ли объеме сирота обследовался в России.

Е.Лахова задается вопросом, каким образом мальчик семь лет общался с американской семьей, как он мог ездить в США, а также почему приемные родители за семь лет ничего не сделали, когда это было возможно.

Между тем, по сообщениям уральских СМИ, сирота М.Каргопольцев не писал указанного обращения на имя президента. С таким заявлением выступил директор школы-интерната №13 в Челябинске Денис Мацко, где воспитывается ребенок. По словам директора, все указанная информация - всего лишь журналистская утка. Он добавил также, что в декабре один интернет-портал уже обращался к нему с предложением срежиссировать постановку, когда воспитанник обращается к президенту, но он отказался от предложения. Директор добавил, что мальчик не страдает никакими генетическими заболеваниями.

Напомним, резонансный "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, вступил в силу 1 января 2013г. вопреки нормам российского законодательства. Документ подвергся жесткой критики со стороны общественных и правозащитных организаций. Закон стал ответом на американский "акт Магнитского".