Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин назначил нового главу Росжелдора Общество, 13:07
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 13:05
Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора Социальная экономика, 13:00
Премьер Польши заявил об отсутствии единства у ЕС по санкциям Политика, 12:53
Один из ведущих менеджеров Бундеслиги покинул клуб из-за депрессии Спорт, 12:51
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 12:40
Хореограф Тутберидзе и генсек федерации заразились COVID перед Олимпиадой Спорт, 12:37
«Зенит» отправился на сбор в Португалию без Азмуна Спорт, 12:22
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 12:16
Как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:00
Володин перечислил вступающие в силу с 1 февраля законы Общество, 11:59
Бразильский нападающий приехал на медосмотр в «Зенит» Спорт, 11:56
Число зараженных COVID среди прибывших на Олимпиаду превысило 100 человек Спорт, 11:51
Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января Общество, 11:48
Общество ,  
0 

Больше трех не заселяться

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета. Националисты поддер­жали инициативу президента, хотя и посчитали ее половинчатой, правозащитники собираются оспаривать будущий закон в Конституционном суде.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, направлен он против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тыс. до 800 тыс. руб., вводятся штрафы для граждан, проживающих не по месту регистрации. Также вводится уголовная ответственность: за «фиктивную регистрацию» на своей жилплощади можно будет получить до трех лет лишения свободы.

«Будет несколько показательных дел, а потом все вернется на круги своя, только взятки опять возрастут. Про эти «резиновые квартиры» и полиции, и в паспортных столах давно все известно. Прижать их можно было и без нового закона, например, за то, что хозяева явно нарушают санитарные нормы, прописывая к себе столько людей», — говорит риэлтор, специализирующийся на регистрации граждан в Москве.

Эксперт центра «Сова» Вера Альперович считает, что было бы хорошо, если бы президентский законопроект дополнялся мерами по упрощению процедуры регистрации. Например, сейчас получение разрешения на временное пребывание в России для иностранца может растягиваться на полгода. Одностороннее ужесточение процедур контроля в этой сфере может не ударить по нелегальной миграции, а, наоборот, вынудить еще больше людей не связываться с процедурами легальной регистрации в России.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин счи­тает, что в обществе существует запрос на уголовные дела против крупных организаторов нелегальной миграции, а если по новому закону под суд будут попадать пенсионеры, решившие подзаработать в этой сфере, для властей это может грозить негативным резонансом. Член президентского совета по национальной политике Максим Шевченко поддержал законопроект: по его мнению, он будет способствовать улучшению условий проживания иностранных рабочих в России.

Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил РБК daily, что националисты поддерживают президентскую инициативу, об этом они говорят «уже 15 лет». Правда, он считает ее половинчатой из-за других решений властей, наоборот, облегчающих въезд мигрантов в Россию. По информации РБК daily, в среднеазиатских республиках, в частности в Узбекистане, наблюдается невероятная активность населения в связи с облегчением получения россий­ского гражданства для тех, кто родился в СССР. У россий­ского посольства собираются огромные очереди, и в Ташкенте даже пришлось построить дополнительное здание на его территории, чтобы обеспечить прием граждан.

image_2 (original)