Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Общество ,  
0 
Российские туристы застряли в Альпах из-за снега
Ситуация с мощными снегопадами в Альпах, из-за которых многие российские туристы не могут покинуть австрийские курорты, оказалась не столь серьезной. Большинство отдыхающих постепенно возвращаются домой и недовольных затянувшимся отдыхом нет. Об этом РБК сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, "ничего ужасного с российскими туристами не происходит: все они доставляются до аэропортов, кто-то с задержкой, кому-то приходится даже переночевать недалеко от аэропорта".

Как отметила М.Ломидзе, сход лавин, безусловно, усугубил ситуацию: железнодорожное сообщение с Мюнхеном прекращено, серьезные перебои возникли с Зальцбургом. "Тем не менее люди доставляются, их сажают на другие рейсы регулярно и без доплат. Туроператоры вместе с авиакомпаниями решают вопросы в оперативном режиме в каждом конкретном случае индивидуально, вне зависимости от того, касается это одного человека или группы", - подчеркнула она.

О том, что снежные бури в Альпах – серьезное преувеличение СМИ, заявил и заместитель генерального директора туроператора "Джет Тревел" Максим Приставко. Он рассказал, что сложная ситуация сохраняется лишь на двух австрийских курортах - Ижгль и Сан-Антон, дорога откуда пока заблокирована.

"Туристы, которые должны были улететь оттуда вчера, сегодня еще не улетели. Но точная информация, открыли там дорогу или нет, у нас пока отсутствует, она придет в ближайшее время. Спасательные службы отслеживают ситуацию, там сгоняют лавины, расчищают. Как только работы будут закончены, туристов доставят в аэропорт", - рассказал М.Приставко.

Он подчеркнул, что снегопад в этом новогоднем сезоне действительно выдался сильным, но "бывали случаи и похуже", в горах это явление естественное.

"Выпадало и больше снега, закрыты были не два-три курорта, а 10-15. Ничего страшного не происходит, ситуация однозначно преувеличена. Связано это с тем, что многие люди, которые едут зимой в горы, почему-то думают, что они отправляются летом на море. Если ты едешь зимой в горы, ты должен предполагать, что там есть снег, раз ты берешь с тобой лыжи. И он в любой момент может пойти, и его может выпасть больше, чем обычно", - заключил он.

Между тем точных данных о количестве россиян, которые остаются в снежном "плену", пока нет. Как заявил М.Приставко, по оценкам "Джет Тревел", на австрийских курортах застряло не больше тысячи соотечественников.

По словам М.Ломидзе, "на курортах в Альпах находятся несколько тысяч туристов, если мы берем только Тирольские Альпы - там до тысячи".

Она подчеркнула, что рекламаций и претензий со стороны туристов на сегодняшний день нет. "Люди довольны тем, что выпало много снега, катаются в свое удовольствие, некоторые продлевают отдых", - заключила она.

В последние дни новогодних каникул на популярные горнолыжные курорты Европы обрушилась снежная стихия. Больше всех досталось Австрии, где сугробы начали стремительно расти с 5 января – 9-го числа на некоторых дорогах они достигали четырехметровой высоты.

Снежные лавины заблокировали автомобильные и железнодорожные трассы Тироля. Некоторые поезда приостановили движение, в аэропортах были отменены десятки авиарейсов. Туристы, среди которых немало россиян, оказались "запертыми" на горнолыжных курортах.