Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Общество ,  
0 
Птичий грипп в Турции взят под контроль
Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган считает, что вспышку птичьего гриппа в стране удалось взять под контроль. "Ситуация под контролем, и мы продолжим внимательно за ней наблюдать", - заявил глава правительства.

По его словам, у тех пациентов, в организме которых обнаружен опасный вирус, болезнь не прогрессирует, передает Би-би-си.

На сегодняшний день число заболевших птичьим гриппом в Турции составляет 15 человек, большинство из которых - дети. Выяснилось, что почти все они имели непосредственный контакт с мертвой или инфицированной домашней птицей.

Трое подростков погибли, при этом установлено, что причиной смерти двоих из них стал штамм H5N1, который за неделю распространился более чем на 1 тыс. км - с востока Турции до Анкары. Он обнаружен в 19 из 81 провинции страны - на огромной территории, вплоть до побережья Эгейского моря.

В настоящее время граждане Турции занимают очереди в больницы и медпункты при мечетях, чтобы сдать анализ на птичий грипп. Власти усиливают меры борьбы с вирусом. За последние сутки в стране уничтожено еще более 50 тысяч голов птицы. Куриное мясо запрещено продавать на местных рынках.

Между тем в России птичий грипп объявлен одним из источников угрозы национальной безопасности. Эпидемия может начаться вследствие того, что вирус куриного гриппа мутировал и стал передаваться от птицы к человеку. Такие данные приводятся в долгосрочном прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006г.

"По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие годы прогнозируется появление нового вируса гриппа, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения", - сообщается в прогнозе.

Вместе с тем, по данным МЧС, вероятность заражения птичьим гриппом А (Н5N1) людей от больной птицы не является высокой, однако возможные изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции среди дикой птицы в местах зимовок могут привести к инфицированию людей, входящих в группу риска - работников птицефабрик и ветеринарных служб, задействованных в уничтожении больной птицы.

Напомним также, что ранее президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства разработать план действий по предотвращению распространения птичьего гриппа на территории РФ.