Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
Итальянцам запретили курить
Общество, 10 янв 2005, 19:19
0
Итальянцам запретили курить
В Италии с сегодняшнего дня вступил в действие закон, запрещающий курение в общественных помещениях, если в них нет изолированного места для курения с вентиляционной системой.

Закон вступил в действие с 12:01 по местному времени. С курильщиков, нарушающих этот закон, будет взиматься штраф в размере до 275 евро, а размеры штрафа для владельцев заведений общественного питания будут достигать 2,2 тыс. евро.

Введение запрета на курение вызвало протесты со стороны владельцев баров и ресторанов, которые заявляют, что запрет отрицательно скажется на прибыльности их бизнеса, поскольку у них нет времени и средств на создание изолированных комнат для курения. Кроме того, владельцы баров и ресторанов говорят, что не хотят выступать в роли "блюстителей порядка" и вызывать полицию, если их посетитель закурит.

Новый закон направлен на защиту прав так называемых пассивных курильщиков, а также на поддержку тех, кто решил расстаться с вредной привычкой.

По данным Минздрава Италии, ежегодно от заболеваний, вызванных курением, в этой стране умирает около 90 тыс. человек. Из 58-миллионного населения Италии, согласно статистике, курят 18 млн человек, передает АР.

Борьба с курением и курильщиками развернулась повсеместно. Так, в России в начале декабря президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г.

Федеральный закон направлен на дальнейшее ограничение курения табака в целях снижения его вредного воздействия на здоровье граждан. В частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

По данным медицинской статистики, длительное пребывание в прокуренном помещении увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких на 20-30%, кроме того, повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от курения умирают 4,9 млн человек, или один человек каждые 6,5 секунды.

Напомним, в 2003г. Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Она предусматривает запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали 32 государства.

Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Отметим, что наша страна является одним из самых курящих государств мира. Активными курильщиками является большое количество подростков и детей.