Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Общество ,  
0 
Итальянцам запретили курить
В Италии с сегодняшнего дня вступил в действие закон, запрещающий курение в общественных помещениях, если в них нет изолированного места для курения с вентиляционной системой.

Закон вступил в действие с 12:01 по местному времени. С курильщиков, нарушающих этот закон, будет взиматься штраф в размере до 275 евро, а размеры штрафа для владельцев заведений общественного питания будут достигать 2,2 тыс. евро.

Введение запрета на курение вызвало протесты со стороны владельцев баров и ресторанов, которые заявляют, что запрет отрицательно скажется на прибыльности их бизнеса, поскольку у них нет времени и средств на создание изолированных комнат для курения. Кроме того, владельцы баров и ресторанов говорят, что не хотят выступать в роли "блюстителей порядка" и вызывать полицию, если их посетитель закурит.

Новый закон направлен на защиту прав так называемых пассивных курильщиков, а также на поддержку тех, кто решил расстаться с вредной привычкой.

По данным Минздрава Италии, ежегодно от заболеваний, вызванных курением, в этой стране умирает около 90 тыс. человек. Из 58-миллионного населения Италии, согласно статистике, курят 18 млн человек, передает АР.

Борьба с курением и курильщиками развернулась повсеместно. Так, в России в начале декабря президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г.

Федеральный закон направлен на дальнейшее ограничение курения табака в целях снижения его вредного воздействия на здоровье граждан. В частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

По данным медицинской статистики, длительное пребывание в прокуренном помещении увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких на 20-30%, кроме того, повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от курения умирают 4,9 млн человек, или один человек каждые 6,5 секунды.

Напомним, в 2003г. Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Она предусматривает запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали 32 государства.

Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Отметим, что наша страна является одним из самых курящих государств мира. Активными курильщиками является большое количество подростков и детей.