Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Итоги 2020 ,  
0 

Запрос «как сажать картошку» обошел «безработицу» в трендах года Google

Итоги-2020 Google подвела в традиционном проекте «Год в поиске». Компания заявила, что хотела зафиксировать в нем дух времени. В Google отметили, что уходящий год часто описывают словом «неопределенность»
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Компания Google подвела итоги самых быстрорастущих запросов 2020 года. В категории «Как...» первое место занял запрос «как сажать картошку». Об этом говорится в публикации компании, посвященной поисковым итогам года.

Видео: Google Россия/youtube
Видео: Google Россия/youtube
Video

Семь самых популярных запросов в категории «Как...» во время пандемии:

  • как сажать картошку;
  • как сшить маску;
  • как получить пропуск;
  • как встать на биржу труда;
  • как вернуть обоняние;
  • как получить пособие по безработице;
  • как получить выплату на ребенка.

В категории «События года» в тройку самых популярных вошли коронавирус, выборы в США и поправки в Конституцию России.

Среди запросов в категории «Что такое...» два первых места занимают связанные с COVID коронавирус и пандемия, а на третьем оказался вопрос «что такое Конституция?».

Главы крупнейших банков подвели итоги первого года с COVID-19
Финансы
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Пользователи Google, которые хотели научиться делать что-либо в домашних условиях, чаще всего спрашивали о рецепте антисептика. Второе место заняло вино из винограда, а третье — запрос, как самому сшить маску.

Пандемия сказалась и на запросах в категории «Что посмотреть в…». В десятке оказались лишь российские города, а первые три места заняли Сочи, Тула и Тверь.

«Этот год подходит к концу. Он научил нас многому — ценить живое общение и друг друга, радоваться мелочам и видеть красоту рядом. Каким бы тяжелым этот год ни был, пусть в конечном счете он сделает нас немного лучше», — подвели итоги в Goolge.

Компания также выпустила видеоролик, посвященный итогам года. В качестве саундтрека была использована песня «Ветер перемен» Максима Дунаевского в аранжировке Антона Беляева при участии эстрадного хора МГИК и его руководителя Этери Бериашвили.

Эксперты сравнили экономический кризис в России с тремя предыдущими
Экономика
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

Ролик начинается с репортажа РБК о старте эпидемии коронавирусной инфекции в Китае и заканчивается обращением Бориса Гребенщикова. В видео отражены основные события года в разных областях жизни.

«А смерть... Что смерть? Так, просто, перерыв», — произносит на записи Михаил Жванецкий, скончавшийся 6 ноября 2020 года.

Что гуглили в мире

Тренды в соседних странах оказались очень похожими. На Украине люди также чаще всего задавались вопросами, что такое пандемия, как сшить маску, что такое локдаун. Примечательно, что среди известных людей, которых гуглили украинские пользователи поисковой системы, в первой пятерке не оказалось ни одного гражданина Украины. Граждан больше всего интересовали россияне Алексей Навальный и Михаил Ефремов, американец Джо Байден, президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Похожая ситуация и в Белоруссии, где людей больше занимали вопросы сохранения здоровья во время пандемии. Политические события в стране проявились в поисковых запросах касательно политиков и известных людей. В Белоруссии бывшему кандидату в президенты Виктору Бабарико все же удалось опередить Навального и Ефремова.

В Великобритании в пятерку самых популярных запросов в категории «Как сделать» вошли вопросы о том, как самостоятельно испечь хлеб и постричься, как оформить доставку чая на дом.

В Германии люди часто задавались вопросами, почему в Италии высокая смертность от COVID-19, когда откроются школы. Третьей темой, которая больше всего интересовала немцев после коронавируса и выборов в США, оказалась погода на завтра.

В США результаты президентских выборов интересовали людей больше, чем коронавирус. Интересно, что в категории «Как помочь» запрос «как помочь при коронавирусе» оказался лишь на третьем месте, уступив темам спасения австралийских лесов и помощи движению Black Lives Matter. В категории «Что делать во время коронавируса» американцы задавались вопросами, во что вкладываться при пандемии и как в такой период назначать свидания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"