Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Петербург снова побили рекорды по числу смертей от COVID Общество, 11:26 Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море Общество, 11:24 В России впервые с января выявили более 20 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:19 Россияне об обязательных вакцинах. Самое актуальное о пандемии на 23 июня Общество, 11:17 На Филиппинах при крушении военного вертолета погибли шесть человек Политика, 11:07 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 11:02 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 11:00 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 10:57 Во-первых, прекратите допрос: как собеседовать топ-менеджеров Pro, 10:55 Украина сравнялась с Россией: чья футбольная сборная успешнее Спорт, 10:55 Как работает способный «читать мысли» шлем за $50 тыс. Индустрия 4.0, 10:50 Нарышкин заявил о превращении США в либерально-тоталитарный режим Политика, 10:48 В какие банки не нужно вкладывать деньги: 5 признаков ненадежности Инвестиции, 10:40 Володин назвал долгом россиян не покупать поддельные справки о вакцинации Общество, 10:36
Общество ,  
0 

Депутаты Госдумы предложили платить стипендии талантливым школьникам

Депутат Государственной думы предлагает выплачивать стипендии талантливым школьникам старших классов. В общественном совете при Минобрнауки инициативу одобряют и рассчитывают, что помочь детям помогут состоятельные граждане
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Автором инициативы стал представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия». По его мысли, молодежь со школьной семьи должна чувствовать поддержку государства. Соловьев считает, что даже небольшая стипендия поможет находить перспективных детей.

Начинать выплаты депутат предлагает уже с седьмого класса. По его мнению, стипендиатов будут выбирать на основе конкурсной системы Минобрнауки, а деньги для талантливых школьников пойдут из федерального бюджета. Говоря о сумме выплат, Соловьев предлагает отталкиваться от минимальной стипендии для студентов-хорошистов первого-второго курсов вуза – 6307 руб.

В общественном совете при Министерстве образования и науки инициативу посчитали правильной. По мнению члена совета Майи Пильдес, талантливых детей необходимо отбирать по итогам олимпиад и соревнований. Касательно финансирования Пильдес заявила, что «состоятельным людям стоит думать не только о личном обогащении, но и о будущем своей страны».

В настоящее время выплатой грантов и стипендий занимаются некоторые зарубежные компании и фонды, которые ищут талантливую молодежь для обучения в иностранных вузах. Среди них Американские советы по международному образованию, Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США, а также Немецкий культурный центр имени Гете.