Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28 В Москве эвакуировали здание Верховного суда Общество, 16:27 Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому РБК и ВТБ, 16:25 Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма Политика, 16:22
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы предложили платить стипендии талантливым школьникам
Депутат Государственной думы предлагает выплачивать стипендии талантливым школьникам старших классов. В общественном совете при Минобрнауки инициативу одобряют и рассчитывают, что помочь детям помогут состоятельные граждане
Фото: РИА Новости

Автором инициативы стал представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия». По его мысли, молодежь со школьной семьи должна чувствовать поддержку государства. Соловьев считает, что даже небольшая стипендия поможет находить перспективных детей.

Начинать выплаты депутат предлагает уже с седьмого класса. По его мнению, стипендиатов будут выбирать на основе конкурсной системы Минобрнауки, а деньги для талантливых школьников пойдут из федерального бюджета. Говоря о сумме выплат, Соловьев предлагает отталкиваться от минимальной стипендии для студентов-хорошистов первого-второго курсов вуза – 6307 руб.

В общественном совете при Министерстве образования и науки инициативу посчитали правильной. По мнению члена совета Майи Пильдес, талантливых детей необходимо отбирать по итогам олимпиад и соревнований. Касательно финансирования Пильдес заявила, что «состоятельным людям стоит думать не только о личном обогащении, но и о будущем своей страны».

В настоящее время выплатой грантов и стипендий занимаются некоторые зарубежные компании и фонды, которые ищут талантливую молодежь для обучения в иностранных вузах. Среди них Американские советы по международному образованию, Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США, а также Немецкий культурный центр имени Гете.