Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15
Общество ,  
0 

Россия холодна к майдану

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

55% россиян определяют отношения между Россией и Украиной как прохладные, напряженные или враждебные, гласит новое исследование ВЦИОМ. Дружескими, добрососедскими или теплыми называют их всего 20% опрошенных.

«Отношения между Россией и Украиной сейчас действительно вряд ли можно назвать дружественными — разве газовыми и конфетными войнами дружат?» — объясняет большой процент «негативных» ответов доктор психологических наук, директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук. 

Опрос проводился 24—25 ноября (то есть еще до силового разгона «евромайдана» 30 ноября), но, по мнению Каменчук, даже если бы он прошел позднее, характер ответов не изменился бы. «Сотни тысяч, если не миллион протестующих на улицы Киева вышли именно движимые возмущением от применения силы к, подчеркну, спящим и безоружным демонстрантам (в то время как до силового разгона протест шел на спад). Большинство россиян об этом не подозревает, поэтому, не думаю, что позиция бы изменилась», — говорит она.

В 2010 году негативно отзывались об отношениях соседних стран еще большее число россиян — 65%. А вот самыми теплыми, по оценке респондентов ВЦИОМ, они были в 1999 и 2000 году — тогда у вариантов «дружеские», «добрососедские» и «довольно теплые» набиралось по 50%.

Всего 27% участвовавших в опросе ничего не слышали о планах Украины заключить несколько соглашений с Евросоюзом, в то время как 18% респондентов уже тогда было хорошо известно о них. Значительная часть опрошенных — 42% — при этом не верят, что подписание такого соглашения как-либо отразится на отношениях Украины и России. 26% уверены, что отношения станут более напряженными, и только 2% считают, что соглашение может повлиять на них положительно.