Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:46 Замглавы омского минздрава временно отстранили после инцидента со скорыми Общество, 11:43 Роспотребнадзор усилит контроль за мерами против COVID-19 в вузах Москвы Общество, 11:41 Менеджер Нурмагомедова обосновал лидерство бойца в рейтинге UFC Спорт, 11:40 ВТБ выдал более 130 млрд рублей по льготной ипотеке Недвижимость, 11:39 Инвестиция в биткоин принесла MicroStrategy $100 млн за 2 месяца Крипто, 11:37 Как крадут биткоины и насколько реально их вернуть. Советы юристов Крипто, 11:35 Компания Bugatti показала шасси таинственного гиперкара Авто, 11:34 Скрытая роскошь английских традиций: 8 преимуществ жизни в ЖК Hide Партнерский материал, 11:33 Госдума запретила Медведеву и членам Совбеза иметь счета за рубежом Политика, 11:32 Дегтярев сообщил о поступающих ему угрозах и усилил охрану Политика, 11:31 Как проводить собеседования в 2021 году Pro, 11:20 В Петербурге выявили рекордное число новых случаев коронавируса Общество, 11:17 Вратарь сборной Англии нанял телохранителей из-за угроз от фанатов Спорт, 11:16
Общество ,  
0 

Цена «Большого брата»

Фото:palantir.com
Фото: palantir.com

Технологический стартап Palantir Technologies, финансируемый ЦРУ и помогающий спецслужбам бороться с террористами, был оценен инвесторами в 9 млрд долл. в рамках привлечения средств. Компания, которую подозревали в разработке программы, позволявшей АНБ США шпионить за пользователями в Интернете, вызывает все больший интерес на рынке.

О привлечении новых средств Palantir Technologies сообщила в отчетности перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Компания, названная в честь волшебных шаров, которые позволяли персонажам «Властелина колец» Толкиена видеть на расстоянии, подорожала на 50% менее чем за три месяца. В сентябре, в рамках привлечения финансирования почти на 200 млн долл., она была оценена только в 6 млрд долл. В ходе текущего привлечения средств компания может увеличить полученную от инвесторов сумму до 100 млн долл. Это доведет общий объем финансирования, привлеченного с момента основания Palantir в 2004 году, до 800 млн долл. Предыдущим стартапом, который смог привлечь почти 1 млрд долл. и получить оценку в 10 млрд долл., стал Twitter перед своим выходом на биржу.

Клиенты из ЦРУ

Однако сфера деятельности Palantir намного более специфическая и деликатная. Компания занимается обработкой больших объемов информации и структурированием ее в доступной для анализа человеком форме (например, в виде графиков), помогая спецслужбам бороться с террористами и наркотрафиком, а банкам — против кибератак и инсайдерской торговли. Идея Palantir появилась у бывшего главы PayPal и венчурного инвестора Питера Тиля под впечатлением от технологий, которые разрабатывались в платежной системе для борьбы с мошенниками. Развивать идею он пригласил своего приятеля по Стэнфордской школе права Алекса Карпа, который сейчас возглавляет компанию.

Одним из первых инвесторов Palantir стал венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel, а аналитики управления помогали программистам Palantir создавать первые версии своих программ. В 2005—2008 годах ЦРУ было единственным клиентом компании со штаб-квартирой в калифорнийском Пало-Альто, которую все называют «Шир». Разработки компании позволяли выявлять наиболее вероятные места атак террористов-смертников в Ираке и Афганистане, а также защищать от нецелевой растраты средства, которые власти США направили на стимулирование экономики во время кризиса. Позднее компания стала также сотрудничать с другими спецслужбами, а также военными. Ее софт помог накрыть не одну сеть ботнетов и, по слухам, даже способствовал поиску и ликвидации Усамы бен Ладена, отмечал этим летом журнал Forbes.

Банкиры идут в разведку

Позднее ПО Palantir нашло своих клиентов и в корпоративном мире, например среди банков, которые хотят обезопасить себя от мошенничества и кибер­атак, а также оптимизировать свои портфели плохих активов. По словам гендиректора Алекса Карпа, на частный сектор сейчас приходится около 60% всего бизнеса компании. Софтом стартапа пользуются News Corp., JP Morgan и Bank of America. С последним связан один из скандалов вокруг Palantir — в 2011 году один из ее сотрудников был уличен в борьбе против WikiLeaks, которая намеревалась разгласить внутренние документы банка. В частности, он предлагал организовать слежение за информаторами и донорами проекта, а также провести кибератаку на ее сетевую инфраструктуру. Алекс Карп тогда лично оправдывался за компанию, но вышеназванный сотрудник после небольшого отпуска вернулся на работу, отмечает Forbes.

Еще один скандал с участием Palantir случился после разоблачений Эдварда Сноудена о программе Prism, с помощью которой Агентство национальной безопасности следило за действиями американских и иностранных граждан в Интернете. В интернет-сообществе сразу припомнили, что Palantir продает банкам и хедж-фондам продукт Prism, который они используют в своем бизнесе для количественного анализа. Компания тогда заявила, что в мире существуют и другие компьютерные программы с названием Prism. «Платформа Prism, разработанная Palantir, никак не связана с одноименной программой правительства США», — заявлял тогда юрист компании Мэтт Лонг. Тем не менее скандалы вокруг доступа спецслужб и компаний к личной информации граждан пока, похоже, не нанес большого ущерба Palantir — компания рассчитывает заключить в следующем году контракты на 1 млрд долл., заявлял Алекс Карп Forbes.