Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Россельхозбанка пообещал Путину снизить долю просрочки Финансы, 21:03 MR Group заинтересовалась покупкой исторических зданий рядом c Кремлем Бизнес, 21:02 В МГТУ им. Баумана назвали возможные сроки открытия вуза Общество, 20:51 Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41
Общество ,  
0 

Ответный ход майдана

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

Украинская оппозиция в минувшие выходные вновь вывела на улицы Киева сотни тысяч людей и расширила блокаду государственных учреждений в попытке добиться отставки правительства и возобновления процесса евроинтеграции. Протесты подогрела информация западных СМИ о том, что президент Виктор Янукович якобы договорился с президентом России Владимиром Путиным о присоединении Украины к Таможенному союзу в обмен на дешевый газ. Оппозиция активизирует своих сторонников, так как вялотекущее противостояние играет на руку действующему президенту, считают аналитики.

В пятницу Виктор Янукович встретился в Сочи с Владимиром Путиным. Вскоре после беседы глав государств редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас сообщил в своем Twitter о том, что Янукович дал согласие о вступлении Украины в Таможенный союз. Источники журналиста сообщили, что Россия выделит своему соседу 15 млрд долл., а также установит цену на газ в размере 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Якобы предполагается, что к Таможенному союзу Украина присоединится до 2015 года. Однако вскоре с опровержением данной информации выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался», — отметил он. По его словам, президенты обеих стран говорили о перспективах сотрудничества в финансово-кредитной сфере.

Новость о переговорах Путина и Януковича совпала с новой волной активности оппозиции, лидеры которой опасаются затяжного и вялотекущего противостояния. В воскресенье на площади Независимости прошло «народное вече», на которое, по данным AFP, собрались до 200 тыс. человек, по версии оппозиции — до 1 млн человек. Основные требования протестующих: отставка правительства Николая Азарова, привлечение к ответственности тех, кто отдал приказ о разгоне митинга на майдане в ночь на 30 ноября, и освобождение задержанных ранее участников протестов.

По итогам «вече» лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о расширении пикетирования правительственных учреждений. Колонны демонстрантов тут же выдвинулись к правительственному кварталу, в первую очередь зданию кабинета министров, которое находится под усиленной охраной милиции. Лидеры оппозиции уверяют, что протесты будут носить исключительно мирный характер. Демонстрации неделю назад закончились массовыми столкновениями с милицией и захватом митингующими киевской мэрии.

По мнению аналитиков, противостояние оппозиции с властями вновь вошло в активную фазу. «Начиная со вторника инициатива действительно находилась в руках властей, однако сейчас ее снова перехватывает оппозиция», — считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, рано или поздно стороны будут вынуждены искать компромисс, но сближения России и Украины в этих условиях не стоит ожидать. «Таможенный союз — это путь к расколу страны. Вступление в него вызовет еще большие протесты. Кроме того, основная часть бизнес-элиты Украины выступает за евроинтеграцию», — сказал РБК daily г-н Фесенко.

По словам аналитика IHS Global Insight Лилит Геворгян, происходящее на Украине все же нельзя назвать революцией. «Во-первых, у оппозиции есть популярные лидеры, но нет сильного харизматичного политика, который может выдавить Януковича и возглавить правительство во время глубокого экономического кризиса. Во-вторых, в отличие от «оранжевой революции» в стране отсутствует согласие в отношении вопроса о вступлении в ЕС, который является ключевым моментом нынешних протестов и главной причиной для призывов о досрочной отставке Януковича. Несмотря на снижение экономики, реальный доход украинских домовладельцев растет. Это может стать серьезным козырем Януковича. В-третьих, в народе еще жива память о самой «оранжевой революции», которая произошла менее десяти лет назад и в конечном итоге потерпела фиаско», — отмечает г-жа Геворгян.