Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
Против главной святыни Польши совершен акт вандализма
На икону Ченстоховской Божией Матери (икона известна также как "Черная Мадонна"), которая находится в католической монастыре "Ясна гура" считается одной из главных святынь в Польше, совершено нападение — 58-летний мужчина бросил в нее несколько банок с краской. Значительного вреда иконе это не принесло, передает Reuters.

Икона не пострадала, поскольку была защищена стеклянным заграждением. Пока не ясно, какими мотивами руководствовался мужчина, совершая нападение на икону, которая является объектом паломничества и почитаема в Польше и православными, и католиками. Стоит отметить, что для Польши это первый громкий случай вандализма против религиозных объектов.

Сам монастырь "Ясна гура" является одним из символов национальной гордости поляков — в 17 веке они успешно обороняли его от шведских войск. Легенда приписывает победу Польши Ченстоховской иконе. Кроме того, там лидер движения "Солидарность", впоследствии президент Польши Лех Валенса в период коммунистического режима в стране хранил свою медаль Нобелевской премии мира, которую он получил в 1983 году.