Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Крупные ДТП с участием VIP-машин в 2010г.
Общество, 09 дек 2010, 09:59
0
Крупные ДТП с участием VIP-машин в 2010г.
Череда громких аварий с участием VIP-автомобилей чиновников, крупных бизнесменов и их родственников вызвала волну негодования в обществе.

Население, понимая, что бороться в суде с беспределом мигалок бесполезно, ищет нестандартные пути протеста. Так появилось "Движение синих ведерок", участники которого в знак протеста организовывали автопробеги машин с синими ведерками на крышах, имитирующими проблесковые маячки, а после ДТП на Ленинском Интернет облетела песня рэпера Noiz MC, посвященная "дьявольскому" Mercedes с мигалкой.

ДТП на Ленинском

Одним из самых резонансных в этом году стало ДТП на Ленинском проспекте Москвы, где 25 февраля Mercedes вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова столкнулся с Citroen, которым управляла врач Ольга Александрина, а рядом в машине находилась ее свекровь, тоже врач, Вера Сидельникова.

Эта авария сразу получила широкую огласку. И причина не только в том, что обе женщины погибли: О.Александрина - на месте, а В.Сидельникова скончалась от полученных травм в больнице. Дело еще и в том, что участником (а по мнению многих - виновником) аварии была высокопоставленная персона.

Когда президент поручил главе МВД взять дело под личный контроль, обыватели подумали: "Неужто накажут?". Следствие даже прибегло к независимой техэкспертизе у иностранных специалистов. Те исследовали электронную начинку обеих машин и рассчитали, что непосредственно перед ударом Citroen ехал со скоростью 75 км/ч, Mercedes - 35 км/ч. По мнению следствия, Citroen почти на метр выехал на встречку. После удара его выбросило обратно с разворотом на 180 градусов, а тяжелый Mercedes чуть повернуло в сторону удара, и он по инерции выкатился на разделительную.

Спустя несколько месяцев дело было закрыто. Виновником аварии признали погибшую Ольгу Александрину. Все эти события подорвали здоровье мужа О.Александриной - он умер от инсульта. Их двухлетняя дочка осталась круглой сиротой.

Не все соглашаются с итогами расследования. Зачем Citroen со своей свободной полосы выехал на встречную? Мог ли легкий Citroen так сместить тяжелый "мерин"?

Чиновники

Другое резонансное ДТП в столице, на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара, устроил Mercedes губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Самого чиновника в машине в момент столкновения не было.

Очевидцы утверждали, что аварию спровоцировала губернаторская иномарка, ехавшая на большой скорости в сопровождении джипа охраны. По их словам, VIP-машина пересекла две сплошные и, проигнорировав красный свет, протаранила ехавший на зеленый автомобиль BMW. К счастью, в результате аварии никто не пострадал. Но прибывшие на место сотрудники ГИБДД первым делом сняли госномер с машины губернатора.

Пополнила статистику VIP-ДТП авария, которая произошла с машиной из кортежа главы Министерства транспорта Игоря Левитина, хотя по закону "О государственной охране" министр транспорта не входит в список лиц, которым положены автомобили сопровождения. Кортеж в час пик ехал из Одинцовского района в сторону Москвы. Милицейский ВАЗ-2114 со спецсигналами врезался в "Жигули", которые выехали на главную дорогу на зеленый свет. Водитель выехавшей перед кортежем машины получил травму ноги.

В начале апреля с.г. одним из самых обсуждаемых было видео, зафиксировавшее, как советник президента РФ Владимир Шевченко на служебном автомобиле выехал на полосу встречного движения. Остроты добавлял тот факт, что это было привычное для В.Шевченко поведение на дороге.

Очевидец событий Андрей Хартли двигался по крайнему левому ряду, как вдруг навстречу ему выехал черный BMW. Тогда водитель, включив видеокамеру, подошел поинтересоваться, что это за оперативный сотрудник спешит на задание. Мужчина на пассажирском сидении иномарки потребовал прекратить съемку. Тут же из BMW вышел водитель и попытался вырвать камеру. На помощь А.Хартли подоспел мужчина из соседнего авто, и водителю VIP-иномарки пришлось ретироваться: он выехал на встречку и умчался в сторону центра.

Обернулся аварией выезд на встречку служебной машины руководителя московской прокуратуры Юрия Семина. Mercedes с мигалкой двигался 30 ноября по загруженному шоссе Энтузиастов в сторону центра. За рулем находился водитель, чиновник ехал на пассажирском сидении. В районе Терлецкого лесопарка Mercedes с включенным проблесковым маячком выехал на встречную полосу, чтобы объехать пробку. Двигаясь по встречке, VIP-авто врезалось в автомобиль Renault, которым управляла 54-летняя москвичка. Женщина не успела сориентироваться. К счастью, в результате аварии никто не пострадал.

Порой по чиновничьим стопам идут дети власть имущих родителей. В Иркутске в конце прошлого года Toyota Corolla Анны Шавенковой, дочери председателя областного избиркома, сбила на тротуаре сестер Елену и Юлию Пятковых. 34-летняя Елена умерла в больнице.

Ранее А.Шавенкова получила 3 года колонии с отсрочкой отбывания наказания на 14 лет. Однако сейчас дело повторно рассматривается новым составом судей. Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова была вынуждена уйти со своего поста.

Милиция и прокуратура

Отдельная категория нарушителей - сотрудники правоохранительных органов. Пьяный милиционер спровоцировал аварию на Щелковском шоссе в конце июня с.г. и устроил настоящее шоу, заметая следы. Водители трех машин, участники происшествия, наблюдали странную сцену: пьяный виновник аварии пытался поджечь свою иномарку. После неудачной попытки он вытащил из машины кипу документов и бросился бежать. Но очевидцы остановили беглеца. Как выяснилось позже, среди прочих в "секретных" бумагах было служебное удостоверение лейтенанта милиции, которое водитель пытался уничтожить вместе с машиной.

Другой пьяный сотрудник милиции (правда, бывший) устроил ДТП на Носовихинском шоссе в Подмосковье. Майор милиции, ушедший на пенсию за несколько недель до инцидента, на своем автомобиле Ford врезался в иномарку, стоявшую на светофоре. По инерции от удара машина въехала во впереди стоящий автомобиль.

По словам свидетелей, Ford влетел в автомобиль на большой скорости, а вышедший из него виновник ДТП не стоял на ногах и даже набросился с кулаками на одну из участниц аварии, когда та попыталась выяснить, в чем дело.

Подмосковные милиционеры и вовсе не постеснялись сесть за руль после отмечания своего выхода на пенсию. В Серпуховском районе в начале апреля автомобиль Volvo, в котором находились пятеро нетрезвых милиционеров, сначала врезался в бок автомобиля Ford, припаркованного у обочины, а затем въехал в Volvo, стоявший на светофоре.

После ДТП с участием патрульной машины ОВД по Таганскому району, в результате которого погибла девушка, был уволен начальник ОВД "Таганский" Василий Разыграев. Милицейский автомобиль, разворачиваясь через две сплошные линии без включенных спецсигналов и поворотника, столкнулся с мотоциклом у дома №36 на улице Земляной вал. Водитель мотоцикла был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии, пассажирка скончалась.

Командир полка патрульно-постовой службы УВД по ВАО столицы был уволен за ДТП с участием своего подчиненного сержанта милиции Александра Стефанишина. В ночь на 5 апреля А.Стефанишин, лишенный прав, попал сразу в два ДТП на востоке Москвы. Сначала пьяный сержант, не перестроившись в крайний левый ряд при повороте налево, врезался в Nissan, который следовал в попутном направлении. Виновник скрылся с места аварии, но далеко уехать не смог. Ввскоре он протаранил ВАЗ-2107, припаркованный в районе дома №14/2 на Рязанском проспекте. После аварии А.Стефанишин был уволен с формулировкой "за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника милиции".

В Выборгском районе в июне задержали двоих сотрудников отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга Алексея Савиновского и Антона Корнейчика, которые избили и ограбили водителя, а потом сожгли его машину. Свои действия милиционеры объяснили желанием отмстить обидчику за то, что тот подрезал их на дороге во время патрулирования территории. Милиционеры остановили Ford, которым управлял 29-летний гендиректор ООО "Транс-сервис", отобрали у него деньги, документы и вывели в лес, где стали избивать. Бизнесмен сумел вырваться и самостоятельно добраться до клиники. Он получил закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы. В километре от места происшествия был обнаружен сожженный автомобиль потерпевшего.

Что делать, если вы стали жертвой VIP-авто

По мнению вице-президента Движения автомобилистов России адвоката Леонида Ольшанского, ДТП с участием машин чиновников, сотрудников правоохранительных органов и прочих "привилегированных" категорий будут происходить и впредь. Адвокат дал несколько советов, как действовать в подобных ситуациях. Первое: ничего не подписывать (ни схему ДТП, ни протокол) и не давать никаких показаний, говорить, что придете с адвокатом. Второе: искать свидетелей происшествия и обмениваться с ними номерами телефонов. Третье: обращаться в прессу, чтобы авария получила огласку. Таким способом, по словам Л.Ольшанского, "можно вырвать победу в течение двух часов после ДТП". Четвертое: нанимать профессиональных адвокатов. Эффективными могут быть обращения к депутатам, в общественные организации и движения.

Л.Ольшанский считает, что каждому водителю важно знать, как правильно написать заявление в милицию. Он привел в пример аварию, произошедшую в конце ноября на МКАДе, где водитель Lexus Алексей Смирнов не пропустил BMW с мигалкой. "Сотрудник милиции не прописал в заявлении тот самый автомобиль BMW, из-за которого и начался конфликт. В таких случаях можно, подписывая заявление, от руки дописать "кроме того, считаю нужным дополнить..." либо подать второе заявление", - сказал Л.Ольшанский. Он подчеркнул, что немаловажно, с каких слов начинается заявление. "Начнете с "прошу разобраться" - сами предоставите возможность на месяц отложить принятие мер, зайдете с "прошу возбудить уголовное дело по факту" - ограничите срок для принятия решения 3-10 сутками", - сказал вице-президент организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"