Ученые: Виноградный сок помогает улучшить память
Исследование, которое провели сотрудники Университета Цинциннати (штат Огайо), показало, что тот, кто в течение 12 недель пил чистый виноградный сок, улучшил работу своего мозга и продемонстрировал лучшие результаты интеллектуальных тестов. В опыте приняли участие 12 человек, находящиеся на ранней стадии потери памяти.
Участники эксперимента были разделены на 2 группы, одна из которых на протяжении 3 месяцев пила 100-процентный виноградный сок, а другая - субстанцию, имитирующую его. В ходе эксперимента участники регулярно проходили тесты на состояние памяти, в ходе которых должны были запомнить и воспроизвести расположение различных предметов из списка.
Те, кто пил настоящий сок, демонстрировали все лучше результаты по прошествии времени. По словам ученых, виноградный сок улучшил кратковременную и пространственную память участников.
Как добавляют авторы исследования, секрет, скорее всего, таится в антиоксидантах, которые в высокой концентрации содержатся в кожице и соке винограда. Виноградный сок, по словам ученых, является важной составляющей рациона стареющих людей. Исследование также дает дополнительные очки в пользу теории, что насыщенные антиоксидантами продукты помогают сохранить интенсивность работы мозга и предотвратить потерю памяти. А в 2006 году американские ученые заявили, что фруктовые и овощные соки помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.