Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
Американцам, убившим мирных иракцев, грозит по 170 лет тюрьмы
В США охранникам печально известной американской компании Blackwater предъявлены обвинения в убийстве 14 мирных иракских граждан, передает CNN.

Перед федеральным судом предстанут пятеро сотрудников частной военной компании, которых обвиняют по нескольким статьям, включая предумышленное убийство, нарушение законов о пользовании оружием и убийство по неосторожности. Шестой подозреваемый уже признал свою вину в убийстве одного иракца и сотрудничает со следствием.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозят тюремные сроки до 10 лет за каждое убийство, а также 30-летний срок за применение пулемета против невооруженных граждан. Таким образом, максимальный срок, который грозит каждому обвиняемому только по этим статьям, составляет 170 лет.

Напомним, 16 сентября 2007г. во время перестрелки с участием сотрудников американской охранной компании Blackwater, произошедшей в Багдаде, были убиты 17 иракцев. Правительство Ирака обвинило сотрудников компании в убийстве и потребовало выплаты 8 млн долл. семьям каждого из погибших. Федеральная прокуратура не смогла найти доказательств того, что все 17 иракцев были убиты неоправданно, поэтому обвинения касаются гибели 14 мирных граждан.

Правительство Ирака, несмотря на широкий резонанс дела Blackwater, в апреле 2008г. продлила контракт с компанией еще на год.