Лента новостей
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Общество ,  
0 
Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о ЛГБТИ-правах
В государственных школах Шотландии будут преподавать историю ЛГБТИ-движения и борьбы с гомофобией и трансфобией. Власти страны заявили, что система образования должна дать поддержку каждому
Фото: Peter Morrison / AP

Шотландия стала первой в мире страной, которая решила включить в школьную программу уроки, посвященные правам ЛГБТИ-сообщества (лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов). Об этом сообщила газета Guardian.

По данным издания, в государственных школах страны ученикам будут рассказывать об истории ЛГБТИ-движений и о борьбе с гомофобией и трансфобией. Это решение было принято властями с учетом рекомендаций организации Time for Inclusive Education (TIE), которая борется за права ЛГБТИ-сообщества.

Политика
Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества

Соучредитель TIE Джордан Дейли назвал введение уроков концом разрушительного наследия закона, принятого в 1988 году. Этот закон запретил местным властям в Великобритании поощрять гомосексуализм. В Шотландии закон был отменен в 2001 году, на остальной территории Великобритании — два года спустя.

«Это исторический момент для нашей страны. Это первое в мире внедрение инклюзивного образования ЛГБТИ во всех государственных школах. В период глобальной неопределенности это станет ясным и сильным сигналом молодым ЛГБТИ-людям, что здесь, в Шотландии, их ценят», — заявил Дейли.

Общество
В ЕСПЧ зарегистрировали семь жалоб ЛГБТ-активистов из России

По данным TIE, которые приводит Guardian, в Шотландии девять из десяти представителей ЛГБТИ страдают от гомофобии в школе, 27% заявили, что пытались покончить с собой после издевательств.

«Наша система образования должна поддерживать каждого, чтобы все могли в полной мере реализовать свой потенциал», — цитирует газета заместителя премьер-министра Шотландии Джона Суинни.

Шотландия считается одной из самых прогрессивных стран в Европе в отношении правовой защиты ЛГБТИ-сообщества, указывает издание. Декриминализация гомосексуализма в стране произошла в 1980 году — на 13 лет позже, чем в Англии и Уэльсе.