Лента новостей
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Общество ,  
0 
Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о ЛГБТИ-правах
В государственных школах Шотландии будут преподавать историю ЛГБТИ-движения и борьбы с гомофобией и трансфобией. Власти страны заявили, что система образования должна дать поддержку каждому
Фото: Peter Morrison / AP

Шотландия стала первой в мире страной, которая решила включить в школьную программу уроки, посвященные правам ЛГБТИ-сообщества (лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов). Об этом сообщила газета Guardian.

По данным издания, в государственных школах страны ученикам будут рассказывать об истории ЛГБТИ-движений и о борьбе с гомофобией и трансфобией. Это решение было принято властями с учетом рекомендаций организации Time for Inclusive Education (TIE), которая борется за права ЛГБТИ-сообщества.

Политика
Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества

Соучредитель TIE Джордан Дейли назвал введение уроков концом разрушительного наследия закона, принятого в 1988 году. Этот закон запретил местным властям в Великобритании поощрять гомосексуализм. В Шотландии закон был отменен в 2001 году, на остальной территории Великобритании — два года спустя.

«Это исторический момент для нашей страны. Это первое в мире внедрение инклюзивного образования ЛГБТИ во всех государственных школах. В период глобальной неопределенности это станет ясным и сильным сигналом молодым ЛГБТИ-людям, что здесь, в Шотландии, их ценят», — заявил Дейли.

Общество
В ЕСПЧ зарегистрировали семь жалоб ЛГБТ-активистов из России

По данным TIE, которые приводит Guardian, в Шотландии девять из десяти представителей ЛГБТИ страдают от гомофобии в школе, 27% заявили, что пытались покончить с собой после издевательств.

«Наша система образования должна поддерживать каждого, чтобы все могли в полной мере реализовать свой потенциал», — цитирует газета заместителя премьер-министра Шотландии Джона Суинни.

Шотландия считается одной из самых прогрессивных стран в Европе в отношении правовой защиты ЛГБТИ-сообщества, указывает издание. Декриминализация гомосексуализма в стране произошла в 1980 году — на 13 лет позже, чем в Англии и Уэльсе.