Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
При обрушении дома в Ижевске погибли три человека
Общество, 09 ноя, 17:15
0
При обрушении дома в Ижевске погибли три человека
При обрушении подъезда девятиэтажного дома в столице Удмуртии погибли три человека. В качестве основной версии инцидента рассматривается взрыв бытового газа, сообщил источник РБК
Фото: Егор Авдеев / ТАСС

При обрушении подъезда жилого дома с первого по девятый этаж в Ижевске погибли два человека, сообщили в МЧС, передает «РИА Новости».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщал о том, что спасатели нашли два тела. Источник РБК в МЧС сообщал, что из-под завалов достали четверых человек, двое из них — погибшие.

Позднее замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева сообщила о том, что погибли три человека, еще четверо пострадали, сообщает ТАСС

По данным МЧС, под завалами еще остаются люди. В результате частичного обрушения восемь квартир были полностью разрушены. В них проживали 28 человек.

Позднее источник РБК в медицинских кругах сообщил, что при обрушении дома погиб ребенок. «Всего пять человек пострадали, из них двое погибли, включая одного ребенка», — рассказал собеседник.

В Ижевске обрушилась часть многоэтажного жилого дома. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Ранее в МЧС официально подтвердили, что из-под завалов были извлечены два человека. Представитель МЧС Вячеслав Сниткин сообщил РБК, что пострадавших направили в больницы. В пресс-службе Министерства здравоохранения Удмуртии РБК сообщили, что пострадавших принимают в Первой республиканской клинической больнице. На место происшествия прибыли скорая помощь и психологи.

Обрушение произошло в доме по адресу: улица Удмуртская, 261. Сообщение о происшествии в МЧС поступило от очевидца в 15:44, говорил источник РБК в ведомстве. Девятиэтажный дом газифицирован, в нем шесть подъездов, где проживают около 550 человек, добавлял он.

По данным МЧС, из дома началась эвакуация жильцов. Их переселят в пункты временного размещения. На месте происшествия работает аэромобильная группировка Главного управления МЧС по республике, приведены в готовность силы центра «Лидер» и отряда «Центроспас», прибыли и другие экстренные службы.

В пресс-службе губернатора Удмуртии уже озвучили предварительную версию происшествия — это взрыв бытового газа. Источник РБК в МЧС также сообщил, что обрушение произошло из-за взрыва бытового газа. «Эта версия является приоритетной, так как перед взрывом жители дома почувствовали запах газа», — сказал он. Кроме того, опрошенные РБК очевидцы сообщили, что также чувствовали запах газа.

По факту взрыва в Ижевске будет проведен ряд экспертиз, в том числе строительная и взрывотехническая, сообщил РБК источник в МЧС. «Проведенная на месте взрывотехническая экспресс-экспертиза позволяет утверждать, что на обломках здания не обнаружены микрочастицы взрывчатых веществ. Это косвенно подтверждает версию взрыва бытового газа», — рассказал источник.

В доме 261 находится детский центр «Эрудит». Однако, по словам педагога центра, обрушение его никак не затронуло. «Мы находимся в пристройке рядом с домом. А взорвался угол дома. Мы не пострадали», — сообщила РБК педагог, пожелавшая остаться неизвестной.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело, сообщили РБК в республиканском СУ СКР, не назвав статью.

Случаи крупных обрушений домов в России с 2006 года

6 ноября 2016 года взрыв газа стал причиной обрушения двухэтажного дома в Иваново. В результате погибли шесть человек, еще восемь пострадали. Было возбуждено уголовное дело.

В ночь на 23 октября 2016 года в Рязани несколько этажей жилого здания были разрушены в результате взрыва газа. В катастрофе погибли семь человек, пострадали еще 16. Сначала было возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В октябре 2017 года его переквалифицировали на статью о причинении смерти по неосторожности.

16 февраля 2016 года в пятиэтажном доме в Ярославле в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Еще восемь человек попали в больницу. Было заведено уголовное дело по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

30 октября 2015 года шесть человек погибли, когда в пригороде Хабаровска взрыв газа разрушил несущие конструкции одного из подъездов дома. Еще три человека были госпитализированы.

В ночь на 6 апреля 2014 года пять человек погибли и девять пострадали при обрушении двухэтажного жилого дома в поселке Конезаводском в Омской области. Следствие установило, что обрушение произошло из-за взрыва газа, который спровоцировал жилец-самоубийца.

11 ноября 2013 года в подмосковном поселке Загорские Дали из-за взрыва газа произошло частичное обрушение девятиэтажного дома. Погибли семь человек, столько же пострадало.

27 февраля 2012 года в результате взрыва газа обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома в Астрахани. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще шестеро попали в больницу. Как выяснило следствие, взрыв газа произошел в результате самоубийства жильца.

22 июля 2009 года в Астрахани в результате обрушения части пятиэтажного жилого дома погибли пять человек. Дом представлял собой переоборудованное общежитие, а обрушение спровоцировали строительные работы. В 2012 году суд приговорил индивидуального предпринимателя Валерия Пряхина и бывшего начальника строительного участка Анатолия Гончара к пяти и трем годам лишения свободы соответственно.

9 октября 2006 года часть многоквартирного дома обрушилась в Выборге. В катастрофе погибли семь человек, еще 19 пострадали. Возможной причиной происшествия в МЧС называли ветхость кирпичного здания с деревянными перекрытиями. Кроме того, накануне обрушения жильцы слышали звуки ремонта на последнем этаже дома. Точная причина происшествия установлена не была.