Лента новостей
Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07 Сеть магазинов одежды Forever 21 оказалась на грани банкротства Quote, 11:03 Посол Сирии объявил о заключительном этапе войны с боевиками Политика, 10:59 В Петербурге на станции «Невский проспект» частично отключился свет Общество, 10:54
Общество ,  
0 
Глава Роскомнадзора призвал исключить биометрическую идентификацию детей
Глава Роскомнадзора заявил, что в России следует исключить возможность биометрической идентификации несовершеннолетних в гаджетах. Ранее кабмин предварительно одобрил проект внедрения этой процедуры при оказании банковских услуг
Александр Жаров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В России следует «полностью исключить» биометрическую идентификацию для детей и подростков при использовании ими гаджетов. Такое мнение в ходе конференции «Защита персональных данных» в Москве выразил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «РИА Новости».

«Сегодня уже некоторые производители [гаджетов] настроены серьезно на внедрение голосовой аутентификации», — отметил глава ведомства, подчеркнув, что в связи с этим, «разумеется, необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию». «И [необходимо] полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — заявил Жаров.

Ранее, в июле, концепцию и «дорожную карту» по созданию в России Единой биометрической системы утвердила Минкомсвязь. Согласно утвержденному министерством плану полноценное внедрение единой биометрической системы идентификации клиентов российские банки могут начать уже в 2018 году. После этого система может использоваться в медицине, образовании и ретейле.​

После этого, 14 сентября, законопроект, регламентирующий биометрическую идентификацию при оказании банковских услуг, одобрило правительство. Эта инициатива предполагает создание единой биометрической системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зарегистрированные в ней люди, по мнению авторов законопроекта, должны будут появляться в банке лично только один раз. Во время этого визита в кредитной организации у них должны будут собрать биометрические данные — отсканировать глаза, голос, лицо, а также собрать отпечатки пальцев. На основании этого личность клиента впоследствии будет устанавливаться при удаленном доступе.

Также из законопроекта следует, что число банков, которые станут собирать биометрические данные для внедрения удаленной идентификации клиентов, будет ограниченно. Регулированием этого вопроса займется ЦБ. 27 сентября в первом чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков, приняла Госдума.

В настоящий момент большинство современных персональных гаджетов поддерживают идентификацию по отпечатку пальца. Их выпускают в том числе такие производители, как Apple и Samsung. Также некоторые модели телефонов поддерживают идентификацию по изображению лица, в гаджетах она присутствует в качестве функции для разблокирования экрана (FaceID для iPhone и FaceLock для Android).