Лента новостей
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Свободу Юрию Деточкину: открылся памятник советскому Робин Гуду
Общество, 09 ноя 2012, 18:12
0
Свободу Юрию Деточкину: открылся памятник советскому Робин Гуду
В Самаре в пятницу, 9 ноября, открылся памятник герою фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" Юрию Деточкину. На торжественном открытии присутствовал режиссер фильма, с недавнего времени - почетный гражданин Самары.
Фото: city.samara.ru

Скульптура была установлена в честь 85-летнего юбилея Э.Рязанова. Бронзовая фигура Ю.Деточкина изображает финальную сцену фильма, когда герой снимает шляпу со словами "Здравствуй, Люба! Я вернулся!". Памятник установлен на Комсомольской площади, напротив железнодорожного вокзала.

"Памятник Ю.Деточкину - это, прежде всего, свидетельство всенародной любви к творчеству Эльдара Александровича, признание его режиссерского и человеческого таланта. Что касается самого Ю.Деточкина, этого обаятельного, хотя и своеобразного поборника социальной справедливости, то его дела и поступки актуальны и сегодня. По сути, это первый памятник борцу с коррупцией", - отметил глава региона Николай Меркушкин на открытии скульптуры.

"Я невероятно вам признателен за то, что награда нашла своего героя. Я имею в виду моего друга Иннокентия Смоктуновского. Это наше общее дело - побороть гидру, которая называется коррупцией", - сказал Э.Рязанов.

Напомним, 18 ноября Э.Рязанов отметит свое 85-летие. Знаменитый режиссер является уроженцем Самары. Сегодня и завтра на родине Э.Рязанова пройдут творческие встречи с режиссером, а также показы его фильмов.

"Берегись автомобиля" - кинокомедия Э.Рязанова, поставленная на киностудии "Мосфильм" в 1966г. По словам самого режиссера, в основу сюжета легла "бродячая легенда" тех лет - о человеке, который угонял машины у людей, живущих на "нетрудовые доходы" (под которыми подразумевались взяточничество, спекуляция, хищения социалистической собственности и т. п.), продавал их, а деньги переводил в детские дома. "Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике - Робин Гуде, в которой выдал желаемое за действительное", - отметил он.

"Нам хотелось сделать добрую грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек - большой, чистосердечный ребенок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин", - вспоминает Э.Рязанов.