Лента новостей
Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика
Эксперты: Аптеки не зарабатывают на лекарствах
Общество, 09 ноя 2011, 04:11
0
Эксперты: Аптеки не зарабатывают на лекарствах
Около трети сетевых аптек в городах-миллионниках России делают свой оборот за счет продажи не лекарств, а сопутствующих товаров. Такое мнение высказал, выступая в эфире РБК-ТВ в качестве гостя программы "Диалог с Виктором Геращенко", генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Фото: АРФП

По его словам, сейчас российские аптеки помимо лекарственных средств делают оборот на сопутствующих товарах, таких как минеральная вода, зубные щетки и предметы гигиены.

В.Дмитриев отметил, что на данный момент в России аптеки, с одной стороны, выполняют социальные функции, относятся к системе здравоохранения, а с другой - "все налогообложения, все коммунальные платежи идут как на предприятие торговли". "То есть все едино - что ты будешь торговать водкой, что ты будешь торговать лекарством, ты платишь те же арендные платежи, платишь те же самые коммунальные платежи", - отмечает эксперт. Он подчеркнул, что рентабельность аптек в России сегодня крайне низкая.

Говоря о конкуренции среди аптек, В.Дмитриев заявил, что из-за выросшей налоговой нагрузки аптеки закрываются. В основном разоряются аптеки в сельской местности, где платежеспособность населения крайне низкая, соответственно пропускная способность на нуле. "Более-менее выживают аптеки в городах. Но даже здесь есть перенасыщение, когда аптеки напротив друг друга находятся. То есть такой классической конкурентной борьбы здесь не происходит", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что фармацевтический рынок в России достаточно структурированный. Существует список препаратов, так называемых жизненно важных и необходимых, цены на которые не только регулируются, но и единожды в год регистрируются, и соответственно компании не имеют право повышать их.

Эксперт также затронул тему стоимости лекарственных препаратов, отметив, что компании вынуждены закладывать в цену рост коммунальных платежей, зарплат сотрудников, а также портфель жизненно важных препаратов, на которые цены не повышаются.

.Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.