Лента новостей
Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес
Эксперты: Аптеки не зарабатывают на лекарствах
Общество, 09 ноя 2011, 04:11
0
Эксперты: Аптеки не зарабатывают на лекарствах
Около трети сетевых аптек в городах-миллионниках России делают свой оборот за счет продажи не лекарств, а сопутствующих товаров. Такое мнение высказал, выступая в эфире РБК-ТВ в качестве гостя программы "Диалог с Виктором Геращенко", генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Фото: АРФП

По его словам, сейчас российские аптеки помимо лекарственных средств делают оборот на сопутствующих товарах, таких как минеральная вода, зубные щетки и предметы гигиены.

В.Дмитриев отметил, что на данный момент в России аптеки, с одной стороны, выполняют социальные функции, относятся к системе здравоохранения, а с другой - "все налогообложения, все коммунальные платежи идут как на предприятие торговли". "То есть все едино - что ты будешь торговать водкой, что ты будешь торговать лекарством, ты платишь те же арендные платежи, платишь те же самые коммунальные платежи", - отмечает эксперт. Он подчеркнул, что рентабельность аптек в России сегодня крайне низкая.

Говоря о конкуренции среди аптек, В.Дмитриев заявил, что из-за выросшей налоговой нагрузки аптеки закрываются. В основном разоряются аптеки в сельской местности, где платежеспособность населения крайне низкая, соответственно пропускная способность на нуле. "Более-менее выживают аптеки в городах. Но даже здесь есть перенасыщение, когда аптеки напротив друг друга находятся. То есть такой классической конкурентной борьбы здесь не происходит", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что фармацевтический рынок в России достаточно структурированный. Существует список препаратов, так называемых жизненно важных и необходимых, цены на которые не только регулируются, но и единожды в год регистрируются, и соответственно компании не имеют право повышать их.

Эксперт также затронул тему стоимости лекарственных препаратов, отметив, что компании вынуждены закладывать в цену рост коммунальных платежей, зарплат сотрудников, а также портфель жизненно важных препаратов, на которые цены не повышаются.

.Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.