Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Названы причины аварии на шахте "Распадская"
Общество, 09 ноя 2010, 15:11
0
Названы причины аварии на шахте "Распадская"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предоставила горнякам, выжившим в ночь аварии на шахте "Распадская", и родственникам погибших шахтеров акты о несчастном случае на производстве. В документе указаны причины первого и второго взрывов, а также названы виновники трагедии, сообщает "Комсомольская правда".

Экспертная комиссия ведомства озвучила основные причины возникновения аварии и дальнейшего ее развития - это нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты; неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты.

Также Ростехнадзор назвал 24 виновников трагедии. Среди них служащие шахты различных рангов: обычные механики, начальники участков и экс-директор шахты. Например, один из заместителей генерального директора "осуществлял строительство и эксплуатацию объектов при отсутствии проектов, прошедших государственную экспертизу". Указан в списке и руководитель проектного института, который разработал проект вскрытия угольного поля шахты с нарушением нормативных требований. Есть в списке и директор одного из научно-исследовательских институтов. Он выдал положительное заключение на проектную документацию шахты, выполненную с нарушениями нормативов.

В Следственном комитете рассказали, что "акт, составленный Ростехнадзором, в расследовании уголовного дела может послужить в качестве доказательства, но окончательные выводы за следователями". В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Между тем поиски горняков продолжаются. Спасатели 6 ноября подняли на поверхность тело еще одного шахтера, опознать которого пока не удалось.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 9 мая 2010г. В результате двух мощных взрывов более 100 человек пострадали, остальные оказались погребены под землей. Взрывы привели к обвалам и пожару. На данный момент известно о 74 погибших шахтерах, еще 17 числятся пропавшими без вести. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

За время поисковой операции удалось откачать 2 млн кубометров воды и выгрузить более 170 тонн породы, однако местная администрация воздерживается от указания точных сроков окончания работ.