Лента новостей
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Общество ,  
0 
В Берлине скончался легендарный глава внешней разведки ГДР
В Берлине в возрасте 83 лет скончался бывший глава службы внешней разведки Министерства госбезопасности ("Штази") ГДР Маркус Вольф. Он умер во сне в своей квартире в центре столицы Германии, сообщает телеканал ZDF.

М.Вольф, прозванный Волком В Тени и Человеком Без Лица за то, что западные спецслужбы долгое время не могли заполучить его фотографии, стал настоящей легендой. Почти тридцать лет, с 1958г. по 1987г., он отвечал за зарубежные операции и был вторым человеком в "Штази". Под его руководством была создана одна из наиболее эффективных разведывательных сетей в послевоенной истории, которая насчитывала около 4 тысяч агентов за рубежом.

Среди наиболее известных операций "Штази" - внедрение в штаб-квартиру НАТО и проникновение в администрацию канцлера ФРГ Вилли Брандта. Последний в итоге был вынужден принять на себя ответственность за случай шпионажа в правительстве и уйти в отставку.

М.Вольф родился в 1923г. в Хехингене в семье физика-коммуниста Фридриха Вольфа. После прихода к власти Адольфа Гитлера семья была вынуждена эмигрировать сначала в Швейцарию, а потом в СССР. Будущий знаменитый разведчик поступил на учебу в Московский авиационный институт, однако не закончил его. После начала Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, где 19-летний Маркус был завербован Коминтерном. После окончания войны его отправили в Берлин для работы в качестве журналиста на радиостанции. Он отслеживал и освещал события, связанные с Нюрнбергским процессом.

После объединения Германии М.Вольф был приговорен к 6 годам тюрьмы за шпионаж и измену родине, однако позднее обвинение было пересмотрено, а приговор заменен на условный. Важно отметить, что, проживая в Федеративной Республике, глава разведки ГДР так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников. Зато он стал автором нескольких автобиографичных изданий. Так, книга "Друзья не умирают" рассказывает о работе немецких, советских и американских разведчиков, с которыми его сводила судьба. Маркус Вольф дал критическую оценку руководству ГДР, но подчеркнул, что по-прежнему остался верен своим убеждениям.

Примечательно, что дата смерти легендарного разведчика совпала с 17-й годовщиной падения Берлинской стены, ознаменовавшего конец Германской Демократической Республики.