Лента новостей
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество
В Берлине скончался легендарный глава внешней разведки ГДР
Общество, 09 ноя 2006, 13:13
0
В Берлине скончался легендарный глава внешней разведки ГДР
В Берлине в возрасте 83 лет скончался бывший глава службы внешней разведки Министерства госбезопасности ("Штази") ГДР Маркус Вольф. Он умер во сне в своей квартире в центре столицы Германии, сообщает телеканал ZDF.

М.Вольф, прозванный Волком В Тени и Человеком Без Лица за то, что западные спецслужбы долгое время не могли заполучить его фотографии, стал настоящей легендой. Почти тридцать лет, с 1958г. по 1987г., он отвечал за зарубежные операции и был вторым человеком в "Штази". Под его руководством была создана одна из наиболее эффективных разведывательных сетей в послевоенной истории, которая насчитывала около 4 тысяч агентов за рубежом.

Среди наиболее известных операций "Штази" - внедрение в штаб-квартиру НАТО и проникновение в администрацию канцлера ФРГ Вилли Брандта. Последний в итоге был вынужден принять на себя ответственность за случай шпионажа в правительстве и уйти в отставку.

М.Вольф родился в 1923г. в Хехингене в семье физика-коммуниста Фридриха Вольфа. После прихода к власти Адольфа Гитлера семья была вынуждена эмигрировать сначала в Швейцарию, а потом в СССР. Будущий знаменитый разведчик поступил на учебу в Московский авиационный институт, однако не закончил его. После начала Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, где 19-летний Маркус был завербован Коминтерном. После окончания войны его отправили в Берлин для работы в качестве журналиста на радиостанции. Он отслеживал и освещал события, связанные с Нюрнбергским процессом.

После объединения Германии М.Вольф был приговорен к 6 годам тюрьмы за шпионаж и измену родине, однако позднее обвинение было пересмотрено, а приговор заменен на условный. Важно отметить, что, проживая в Федеративной Республике, глава разведки ГДР так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников. Зато он стал автором нескольких автобиографичных изданий. Так, книга "Друзья не умирают" рассказывает о работе немецких, советских и американских разведчиков, с которыми его сводила судьба. Маркус Вольф дал критическую оценку руководству ГДР, но подчеркнул, что по-прежнему остался верен своим убеждениям.

Примечательно, что дата смерти легендарного разведчика совпала с 17-й годовщиной падения Берлинской стены, ознаменовавшего конец Германской Демократической Республики.