Лента новостей
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
В Берлине скончался легендарный глава внешней разведки ГДР
Общество, 09 ноя 2006, 13:13
0
В Берлине скончался легендарный глава внешней разведки ГДР
В Берлине в возрасте 83 лет скончался бывший глава службы внешней разведки Министерства госбезопасности ("Штази") ГДР Маркус Вольф. Он умер во сне в своей квартире в центре столицы Германии, сообщает телеканал ZDF.

М.Вольф, прозванный Волком В Тени и Человеком Без Лица за то, что западные спецслужбы долгое время не могли заполучить его фотографии, стал настоящей легендой. Почти тридцать лет, с 1958г. по 1987г., он отвечал за зарубежные операции и был вторым человеком в "Штази". Под его руководством была создана одна из наиболее эффективных разведывательных сетей в послевоенной истории, которая насчитывала около 4 тысяч агентов за рубежом.

Среди наиболее известных операций "Штази" - внедрение в штаб-квартиру НАТО и проникновение в администрацию канцлера ФРГ Вилли Брандта. Последний в итоге был вынужден принять на себя ответственность за случай шпионажа в правительстве и уйти в отставку.

М.Вольф родился в 1923г. в Хехингене в семье физика-коммуниста Фридриха Вольфа. После прихода к власти Адольфа Гитлера семья была вынуждена эмигрировать сначала в Швейцарию, а потом в СССР. Будущий знаменитый разведчик поступил на учебу в Московский авиационный институт, однако не закончил его. После начала Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, где 19-летний Маркус был завербован Коминтерном. После окончания войны его отправили в Берлин для работы в качестве журналиста на радиостанции. Он отслеживал и освещал события, связанные с Нюрнбергским процессом.

После объединения Германии М.Вольф был приговорен к 6 годам тюрьмы за шпионаж и измену родине, однако позднее обвинение было пересмотрено, а приговор заменен на условный. Важно отметить, что, проживая в Федеративной Республике, глава разведки ГДР так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников. Зато он стал автором нескольких автобиографичных изданий. Так, книга "Друзья не умирают" рассказывает о работе немецких, советских и американских разведчиков, с которыми его сводила судьба. Маркус Вольф дал критическую оценку руководству ГДР, но подчеркнул, что по-прежнему остался верен своим убеждениям.

Примечательно, что дата смерти легендарного разведчика совпала с 17-й годовщиной падения Берлинской стены, ознаменовавшего конец Германской Демократической Республики.